威廉斯帶頭 扳平金塊 跛腳爵士顛倒勇

爵士威廉斯(持球者)打金塊超殺,得分、助攻一把罩,化解爵士傷情危機。

歐庫腳跟腱斷裂,本季確定報銷,連同季末受傷的奇里蘭可,爵士少了兩大先發,深陷傷情危機,但昨對金塊的季後賽首輪第2戰,領袖控衛威廉斯扮金塊殺手,攻得33分、14助攻,率隊以114比111險勝,扳成1比1平手。
威廉斯首節就火力全開,5投5中,獨拿15分,即使第1節終了前3分32秒他快攻上籃,遭安東尼(Carmelo Anthony)惡性犯規,膝蓋著地受傷,但回休息室短暫治療後,馬上重回球場,率爵士抵擋金塊兇猛反撲,全場繳出季後賽隊史第3次單場30分、10助攻以上的亮眼表現,前兩次有此佳績是1989年,都是由爵士名人堂後衛史塔克頓(John Stockton)所創。

206公分布瑟(右)克服身高劣勢,成功捍衛爵士禁區。

威布連線為所欲為
威廉斯的好搭檔布瑟(Carlos Boozer)大讚:「威廉斯一開賽就加足馬力,帶給我們極大幫助。」布瑟也攻得20分、15籃板雙十成績,「威布連線」確實帶給金塊極大威脅,金塊畢拉普斯(Chauncey Billups)坦言:「威廉斯和布瑟,他們這場比賽根本就為所欲為!」
面對爵士傷兵問題,威廉斯豪氣地說:「我們本季不能就此放棄,只因為我們少了兩個重要球員。這是一場關鍵勝利,讓我們感覺到自己仍是支有競爭力的偉大球隊,我們為這場拼戰感到驕傲。」

打金塊順手頻飆分
威廉斯本季打金塊就很順手,例行賽4次對戰,每場攻得22.3分、10.3助攻,優於整季平均,到了季後賽,火力更加溫,兩戰平均29.5分、12.5助攻,讓曾是2004年總冠軍賽MVP(Most Valuable Player,最有價值球員)的老大哥畢拉普斯相形見絀。

金塊殺手威廉斯 (Deron Williams)小檔案
◎位置:控球後衛
◎身高:191公分
◎體重:94公斤
◎年齡:25歲
◎本季年薪:1352萬美元 (約4.4億台幣)
◎本季表現:18.7分、10.5助攻、4籃板、1.3抄截
◎本季例行賽vs.金塊表現:22.3分、10.3助攻、3.8籃板、0.8抄截
◎本季季後賽vs.金塊表現:29.5分、12.5助攻、籃板、1抄截