娶不成越南新娘拿不回訂金 回收商人財兩空

資源回收商透過介紹所迎娶越南新娘不成,逾5000令吉訂金也不獲退還,與中介周旋逾整年,依舊人財皆空。

事主是在中介口頭承諾“結婚不成即退款”后,先后開出3張支票,支付逾1萬令吉迎親費用,無奈發出支票后,“準新娘”反口不嫁,事主及時取消支票,卻仍有6000令吉已過賬。

中介在扣除種種“雜費”后仍拒絕退回逾5000令吉余款,儘管事主將事件帶至消費人仲裁庭,前后更出庭逾10次,仍徒勞無功。

中介說辭反复

事主為李廬阿(50歲,資源回收商,住馬星花園),他是透過馬青總團消費人事務局副主任柯松達召開記者會,闡述自身經歷。出席者尚包括馬青新山區團投訴局主任蕭福隆。

來自峇株巴轄的李廬阿闡述,去年4月透過同鄉介紹,認識在麻坡經營婚姻介紹所的中介,並在對方安排下與一名越南女子相親。

他說,中介安排女子到新山與他會面,但兩人相處兩三天后,女子不願下嫁而被安排回返麻坡。

“但一個月后,中介又指該女子願意與我結婚,並指若結不成婚,可退回所有款項,我便到麻坡繳付逾1萬令吉費用,但之后,中介又揚言女子不願嫁,說辭反复。”

他說,由于來不及取消所有支票,6000令吉已過賬到中介手中,他便要求退款,惟對方態度開始轉變,對其詢問總是支吾以對。

“最后,中介從款項扣除300令吉款項,安排女子回國,后又指可安排另一名女子與我會面,但始終不願退款。”

上訴仲裁庭索償5000

事主在事發后曾到仲裁庭投報,並在今年2月勝訴,但對方稍后于7月進行反起訴,但由于審訊當天事主遲到,庭主宣布上訴被撤銷。

較后,事主再度上訴,除追討其應得款項,也將向中介索償5000令吉,案件預計下月開審。

柯松達2天接8投訴
娶異國新娘請三思

柯松達披露,他于2天內接獲8起“迎娶越南新娘”相關投訴,因而促請本地男士欲迎娶異國新娘前,務必三思而行。

他說,李廬阿個案顯示,儘管越南新娘相關案件,最終可帶至消費人仲裁庭,但事主必須按照程序,花費不少時間與精力,才有可能追討回款項。

因此,他促請消費人在迎娶外國新娘,尤其在繳付訂金時,不因過于急躁,魯莽下訂。

他也指出,接獲投訴個案中,一些事主來自新加坡,而日趨增加個案,也顯示“越南新娘”已成為一種“社會問題”,也是大眾必須正視問題。

“其實,在自由戀愛社會,一般戀情已維持不易,異國婚姻更難維持,男士們若在不得已下,欲透過介紹所迎娶外國新娘,也務必謹慎考慮。”