婚前須知的事

JANET為了婚禮的事和未婚夫鬧分手。
JANET很不明白這個原本看起來很有主見的男人,此刻為什麼對爸媽的話言聽計從?為什麼要找那麼土氣的中餐廳辦沒格調的喜宴?
未婚夫是中南部望族,非要照著傳統禮數來辦婚禮,邀請一堆她從來沒見過的叔伯阿姨,她還得一一伺候這些長輩,向他們請教婚禮該注意的大小禮數。
她對未婚夫說:「這些人是八竿子打不著的陌生人,我不懂我們的婚禮和他們何干?我只渴望在教堂來個浪漫婚禮,找自己的好朋友來祝福,不然乾脆公證就算了,什麼婚禮都不要了,我不要當你們家族的道具。」

必須了解對方家人
JANET 問茱莉的意見,其他未婚男女卻先七嘴八舌起來:「婚禮是給父母親交代,是失聯親友團聚,是要賺禮金當安家費用。」「一生中最重要的時刻,從喜餅鮮花菜色到音樂都要自己作主。」茱莉開口說話了:「有句名言是,結婚前去看看他家人的德行,妳的幸福就藏在那裡。妳也可以從婚禮上預測自己的未來人生。妳可以判斷將來在妳先生的兄弟姊妹叔伯阿姨裡面,誰能真的幫妳,誰是禍患之源,婚禮中藏著真相。」
在茱莉的婚禮上,男女雙方家長非要分開收禮金,站在酒宴門口計較著到底誰是男方朋友,誰是女方朋友,弄得她難堪極了,後來她才發現,婚禮只是個開始,往後她婆婆不斷介入她和先生的生活,精確計算她們夫婦兩人賺的每分錢,搞到他們幾乎失和。然後那位在婚禮上語無倫次的母舅正是最愛干涉家族事務的男人。
「到婚禮才發現真相不是太遲了?」JANET絕望的問著。

oh no too late lo …who ask u so fast don think about it 1st leh