婚姻「一國兩制」還是「兩國論」?

「一國兩制」還是「兩國論」?這可不只是政治議題,凡是要結婚的人,都會在提親、訂婚時就要面對這個抉擇。因為,你馬上就會想到,分開兩邊的
「兩國論」會比較好,還是住在一起來做「一國兩制」的功課?
「兩國論」的好處,是可以享受兩人世界的甜蜜,是可以和老人家保持距離,但是,如果兒子是孝子,如果老人家需要人照顧,如果經濟條件不足,「兩國論」不是新婚者說了就算了的。
「一國兩制」的好處,是可以省錢省開銷,可以照舊讓兒子和父母享天倫之樂。但是,兩人的新關係極可能就造成「三角關係」,其中最「惡名昭彰」的,就是人人聞之色變的婆媳問題。

新的「長輩」麻煩多
在東方人的傳統中,還是有許多新婚家庭選擇了「一國兩制」。接下來,就要面對「內部的三角關係」!也就是姻親相處問題。
一個「家庭新鮮人」進入了全新的環境,首當其衝就有了新的「長輩」,你要叫配偶的爸爸媽媽,也就是「公公」「婆婆」為爸爸媽媽,你有了新手足新晚輩(姑嫂妯娌叔舅表……)。你只是愛他(她),想要和他(她)上床吃飯生小孩,但是結了婚,你馬上要和這些陌生人互動。就像一個國家的行政系統一樣,你要和財政部、法務部、內政部等打交道,治大國如烹小鮮,而治一個小家庭,就要處理各種「三角關係」!
兩種制度,孰優孰劣?過來人會告訴你一籮筐的故事。