字畫收藏家吳朝樞

李永球

我國的字畫收藏家著名的不多,霹靂怡保已故吳朝樞是其一。

吳朝樞誕生於怡保,祖籍廣東南海,受教育於怡保聖米歌英文學校,也懂中文。其曾伯公吳榮光,字荷屋,生於清朝乾隆年間,嘉慶年間考中進士,卒於道光年間,官至湖南巡撫署湖廣總督,藏書畫金石甚富,乃廣東四大收藏家之一。朝樞可能受到影響,後來也成為收藏家。

朝樞曾擔任我國英殖民時代的警衛團團長,曾在民國駐新加坡大使館工作,接待過徐悲鴻。中國抗日戰爭期間,赴中國參與飛虎隊(民國空軍美籍志願大隊),擔任副管理員及翻譯員。和平後回到怡保,在錫礦場當個書記,生活清苦。

昔年徐悲鴻南來時,朝樞介紹他給鞋子大王岑業良夫婦畫人像油畫,岑氏給的潤筆費頗高,令悲鴻高興不已,為了酬謝朝樞,因此畫了“三雙”贈送之。所謂三雙,就是雙馬、雙雞、雙貓。朝樞十分喜愛,珍惜如命。晚年生活貧苦時,才忍痛割愛給台灣一位收藏家,獲得的巨款使到他晚年生活好起來。

愛字畫如命的朝樞,在中國上海時尋訪多位名人及書法家求取墨寶,尤其前清的翰林弟子。他雇了馬車,冒寒冬風雪,逐個敲門拜訪附上潤筆紅包,求取墨寶。這數百幅字畫使他成為上世紀四、五十年代怡保著名的字畫收藏家。

1982 年初,吳朝樞逝世,生前他就出售大部分收藏品。太平華聯獨中前校長龔道明是在吳朝樞逝世後,通過其親戚而繼承了他的數十幅書法藏品。吳朝樞的大部分上等珍品早就給人收去了,龔氏收藏到的名家書法計有:林森、譚延闓、胡漢民、汪精衛、鄭孝胥、於右任、劉春霖(狀元)、朱汝珍(榜眼)、商衍鎏(探花)、張啟後(傳臚)、夏同和(狀元)、吳榮光、華世奎、徐培(進士)、張元濟(翰林)、蔣兆和、俞曲園(章太炎的老師)、楊沂孫(篆書)、羅振玉(甲骨文專家)、王福庵、區大原、繆嘉慧(慈禧太后的代筆人)、台靜農、溥心畬(溥儀兄弟)、沈尹默、趙少昂、楊善深等。另外,龔校長也收藏有饒宗頤墨寶、齊白石圖畫等。

其中一些吳朝樞的收藏品會寫上一些其曾伯公榮光的歷史。還有朝樞的獎狀,也請翰林以書法書寫在宣紙上,的確特別。獎狀說他是美國駐華昆明十四空軍空勤指揮部的書記譯員民職員副管理員,任期自1943年9月23日開始。

龔校長80年代末開始收藏字畫,因為收入有限,所以收藏品均非珍貴的。目前與兒子們住在加拿大洛磯山脈下的卡加裡,那裡華人並不多,卻有一個中華總商會。去年又成立了中國文物收藏家協會,龔道明被選為該會字畫組主任。

龔校長不認識朝樞,通過友人口述,覺得朝樞為人厚道,安於貧窮,雖然受英文教育,卻對字畫熱愛如命,因此帶動怡保的收藏風氣。而徐悲鴻則是知恩圖報的人,兩人因為圖畫結緣,惺惺相惜,留下藝壇佳話!
1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg