孟加蘭打造湖景鞋城

怡保市長拿督羅斯迪說,市政廳已鑒定孟加蘭工業區一段面積26畝的廢礦地,用作打造霹靂州鞋城,並與霹靂鞋業公會合作發展這段土地。

他說,市政廳目前正向州政府,提出有關土地申請。

他說,根據昨晚與霹靂鞋業公會成員,包括會長劉宏傑及委員交流所得,該公會有意在州內設立一座鞋履展覽中心,供接收海外買家訂貨及展覽之用。

“市政廳認為此計劃將成為州內的城市地標,所以向州政府建議撥地。”

向州政府建議撥地

他今天主持月度會議后,在記者會上說,市區孟加蘭、萬里望、拿乞及紅坭山新村,以生產鞋履聞名國內外,超過500個鞋履製造商在該地設廠生產,出口額每年達6億5000萬令吉。

他說,在初步建議中,市政廳將尋求州政府協助填平廢礦湖,因為該會指鞋城只需用到5畝地,其余廢礦湖會保留作湖景發展用途,一旦落實,將是霹靂州首個“湖景鞋城”。

他說,他早前往中國溫州參觀當地鞋業,發現他們的發展計劃與公會提出建議相似,所以他本身已有此概念。

詢及紅坭山一帶的家庭式鞋業是否被令搬遷時,市長說,目前市政廳不會向業者採取行動,讓業者自行決定搬遷,也不打算將該新村土地轉換成工業區。

他說,早前採取行動是接獲當地居民投訴,畢竟新村是村民的住宅區,不適合製造鞋子。