季後賽開戰6大懸疑 King詹搶當真皇帝?

NBA(National Basketball Association,美國職業籃球聯賽)西區一向競爭激烈,季後賽首輪也不例外,不像東區前4和後4種子的勝差普遍拉到10場以上,西區前4和後4種子的差距都在7場以內,也造成更多的懸疑性,本季西區首輪4組對戰,隨時都有爆出冷門的可能性。

詹姆士能否拿下NBA生涯首冠?
詹姆士(LeBron James)2003年帶著三千寵愛進到NBA,他得到媒體吹捧和聯盟關愛,絕對是前無來者,甚至早早就被外界加封為「King(皇帝)」,7年過去,詹姆士個人表現固然出色,但指上仍猶虛,一個殘酷的事實時時提醒著他,沒有拿過冠軍,King詹何以稱帝?
NBA冠軍人人都想要,但並非人人都可得,像馬龍(Karl Malone)、巴克利(Charles Barkley)等超級球星拼了大半輩子仍沒拿到,就連「籃球之神」喬丹(Michael Jordan)也是奮鬥到第7年才總算圓夢。
今年剛好也是詹姆士在NBA的第7年,為挑戰冠軍,本來就已經很恐怖的他,已放話在季後賽時將升級為「完全不一樣的野獸」,詹姆士能否循偶像喬丹的路,如願在第7年奪冠?已是今年NBA季後賽最熱門話題。

Kobe 歐肥誰先拿第5枚冠軍戒?
KO爭鋒 壓軸好戲
NBA 現役球員最多擁有4枚冠軍戒指,曾在2000年至2002年攜手打造湖人「3連霸」的Kobe(Kobe Bryant)與歐尼爾(Shaq O’Neal)是其中2位,歐尼爾之後在2006年幫隊熱火拿下隊史首冠,第4枚冠戒到手,Kobe也在上季帶領湖人重返榮耀,戴上第4枚冠戒,現在誰能率先拿下第5枚冠戒,大家都很好奇。
湖人與騎士上季就被看好擔綱NBA總冠賽,未料騎士在東區決賽被魔術「魔獸」中鋒霍華(Dwight Howard)擺平,騎士去年季外大手筆交易來歐尼爾,就是希望靠歐尼爾收伏魔獸,順利從東區出線。
湖人與騎士本季又分別拿下分區第1種子,「湖騎戰」再度成為總冠軍賽最夯對戰戲碼,不過湖人例行賽最後11戰苦吞7敗,氣勢上比早早拿下例行賽NBA第1的騎士來得弱;騎士最大隱憂則是歐尼爾右手指傷,例行賽最後23戰掛免戰牌,直到季後賽才要登場,能否發揮預期的協助封王效應,仍有待觀察。

杜蘭特的季後賽初體驗表現?
菜鳥展翅 關卡重重
季後賽除看Kobe、詹姆士和韋德等老牌球星爭奇鬥技外,也有新鮮面孔可看,那就是生涯首度打季後賽的杜蘭特(Kevin Durant),剛以22歲成為史上最幼齒得分王的他,能否在季後賽保有例行賽的出色火力?已是首輪焦點。
從開打前湖人總教練傑克森(Phil Jackson)頻頻放話把焦點擺在杜蘭特,早已知他將是湖人重點盯防對象,屆時湖人勢必會派出亞泰斯特(Ron Artest)和Kobe等防守悍將來對付這位季後賽大菜鳥,杜蘭特能否在殘酷的挑戰中倖存下來?也將是他晉升巨星之路必要的考驗。

霍華能否幫魔術拿下隊史首冠?
霍華考驗 關關難過
魔術今年能否重返總冠軍賽,捲土重來的手下敗將騎士仍是最大敵手,而且騎士去年季外還找來歐尼爾準備對付霍華,兩人間的「真假超人之爭」從上季延燒至本季,今年若在東區決賽狹路相逢,場上對決與場外口水戰勢必精采可期。
歐尼爾向來自詡為「超人」,手臂上也有超人「S」印記刺青。霍華是在2008年NBA灌籃大賽靠「超人灌籃」奪冠,獲得「超人」封號,也引來歐肥的吃味,還說霍華無法取代他昔日效力魔術所締造的成就,霍華必須擊敗歐尼爾,並且封王,才能證明自己是隊史最佳中鋒。

太陽能否證明靠進攻也能奪冠?
華麗進攻 太陽耀眼
來到季後賽,NBA列強往往信奉「防守至上」理論,不過,從2005年開始,太陽就一直努力要推翻此不成文定律,證明靠狂轟猛炸的進攻也能奪冠,
從2005到2008年太陽連續在季後賽跌倒4次,本季重返季後賽,拿出來挑戰冠軍的本錢,仍是他們冠於全聯盟的瘋狂火力。
奈許(Steve Nash)領軍下,太陽季末16戰14勝,讓他們拿到第3種子有利位置,免於在決賽前和湖人強碰,光靠進攻能奪冠嗎?很多人仍半信半疑,但肯定的,太陽華麗的進攻不會因季後賽打折扣,仍是球迷的最愛。

GAP的最後一曲能舞出什麼?
GAP體弱 步履蹣跚
很難想像2007年暑假合體的塞爾提克「GAP連線」,在08年速成封王後,近2季每下愈況大幅衰退,本季滑落至東區第4種子,加上優質射手艾倫(Ray Allen)本季結束合約即將到期,更讓人聯想到這是否是GAP連線最終曲。
GAP 連線先是老大哥賈奈特(Kevin Garnett)在上季膝傷掛點,季後賽無法出賽,導致綠衫軍衛冕魂斷第2輪;本季則是皮爾斯(Paul Pierce)也運動傷害纏身,缺賽11場,只剩艾倫出賽80場苦撐,GAP連線步履蹣跚,綠衫軍季後賽能走多遠,沒人敢打包票。