孩子是不是生來就"自私" 他們到底懂不懂得付出

“我要!我要!我還要!”當提到孩子,大人們都會議論起這些口頭禪。是的,孩子是自私的,只知道“要,要,要!”但是他們懂不懂得付出呢?

最近,荷蘭愛思唯爾出版集團旗下的《進化與人類行為》雜誌中發表了一項對兒童利他行為的調查,並且分析了兒童的發育情形、社會經濟學環境和性別是否會對他們的付出行為以及付出的多少產生影響。

荷蘭研究人員設計使用了一種方法,即所謂的“獨裁者博弈”(DG)———由一個人決定其他人能獲得多少。這個遊戲的一個關鍵因素在於,DG包含了從參選者到接受者的重要資源的一次性分配過程,並且上述雙方彼此之間以及對其他人都是匿名的。

為了形成一種特定的DG氛圍,研究人員從英國4所收費較低的學校中分別選取了4歲、6歲和9歲的6個班級的兒童進行試驗。他們同時還在英國兩所收費較高的學校中選取了相同年齡段的4個班級的兒童。最終有360名兒童扮演了申請者的角色。遊戲要求這些兒童從一堆漂亮的貼畫中選出他們最喜歡的10枚。之後,這些兒童被詢問是否願意向班裏的其他孩子捐贈出自己的一些貼畫且不會得到任何回報,並要求這些兒童將其打算捐贈的貼畫放到一個白色的信封中,而將其打算保留的貼畫放到一個棕色的信封中。他們並不知道這些貼畫到底捐贈給誰,整個過程都是匿名的。

遊戲結果顯示,即便是最小的孩子也會表現出利他行為,捐贈出大約20%—30%的貼畫給其他小朋友。除此之外,結果還表明,他們的利他行為隨著年齡的增長而增多,同時,與那些來自收費較低的學校裏的兒童相比,來自收費較高的學校的兒童捐贈給同學的貼畫顯然要多於前者。到9歲時,那些就讀于收費較高學校的兒童的利他行為與那些年幼的或就讀于收費較低學校的同齡兒童顯然不同,這表明隨著時間的流逝,兒童獲得了不同的社會標準。

那麼,這意味著什麼呢?正如遊戲所顯示的那樣,我們可能低估了這些孩子。他們能夠作出無私的行為並且願意為別人付出,我們應該在孩子的成長過程中,通過他們的發育過程和社交過程繼續培養這種可貴的行為。