孩童早餐應多吃蔬菜 蛋白質

星期一是一周上班上課的開始,如果早餐吃得營養,可以為一天增添許多元氣,尤其正在發育的兒童,更應該在早上吃得健康。不過現在家長因為上班忙碌無法幫兒童準備早餐,營養師表示,可以利用燕麥片加牛奶、罐頭水漬鮪魚加吐司麵包等當成一天早餐,或是在便利商店購買三明治、手卷等有營養成分較均衡的早餐,既方便也可以兼顧孩子早餐的健康。

多補充蔬果
如在便利商店購買早餐,最好加上一杯約250c.c.的牛奶補充蛋白質,這樣組合的早餐營養才會均衡。不過蔬菜、水果攝取量可能還是不夠,可以幫孩童帶1小盒小番茄或是1根小黃瓜,增加纖維質的攝取,如果孩童不喜歡小黃瓜的味道,可以淋上一些優格放在盒子讓孩童帶到學校,可當成孩童早上的點心。

不選早餐店飲料
若選擇一般的早餐店,建議不要選漢堡肉,油脂太高。可以選火腿或是鮪魚吐司,請老闆多加生菜。飲料部分則不建議在早餐店購買,因早餐店飲料都會加奶精、糖份熱量偏高,且奶精又是反式脂肪酸對身體健康有害,可以到便利商店買鮮奶或是低糖豆漿,熱量較低。中式早餐則建議選饅頭加蛋跟1杯豆漿,燒餅油條、飯糰等的熱量都太高,且蛋白質含量又少。

麥片牛奶簡單營養
如果家長有空準備早餐,也可以簡便的利用燕麥片,加上一小碗的牛奶或是豆漿攪拌均勻當成早餐,方便又含有豐富的膳食纖維可幫助腸胃蠕動,也因為加上牛奶或是豆漿,蛋白質就足夠了。
但還是可以幫孩童再準備一份水果帶到學校吃。建議早餐大約吃8分飽就好,如果吃太飽可能會感覺昏昏欲睡,反而影響上課。

听起来好好吃又营养
我也好想吃多生菜的三明治呢