學姐的陰道獨白

我在台灣與美國看過《陰道獨白》兩齣版本,英語原版令人驚嘆;改編中文版則融合台語重口味的陰道發音、特有的文化彆扭情結,處處讓人噴飯。
1997年起,伊芙安絲勒開始表演《陰道獨白》,以豐富言詞、面部和聲音表情風靡全球。使這個向來被視為禁忌的主題一躍成各國「V-day」(終結對女性的暴力)運動。4月11、12日,《陰道獨白》將在紐奧良擴大會師,體育館入口會布置成一個巨大陰道,觀眾都必須從這片粉肉色的摺紋裡出入,具有深刻意義。
我雖然都只在美版、台版《陰道獨白》中串演觀眾,但有幸地在念性學時,認識了一位絕對有資格主演另一齣《陰道獨白》風貌的學姐。她就是A片界的大姊大安妮史賓格。

高級宴會演活春宮
這就是我們這所性學學院有趣的地方,有來自各國的醫師、諮商師,也有不少性工作者,像安妮即是箇中翹楚。自少女出道以來,拍過無數A片,被稱作色情天后,胸大有腦,拿到博士學位,出書、演講、表演樣樣都來。
HBO曾將她當一代奇女子介紹,她的表演堂堂登上高級宴會,在一堆衣香鬢影的紳士女郎中,臥躺在舞台中央,雙腿打開,邀請大家走上前一步,輪流欣賞她的陰道。
她以幽默、調侃方式,循循善誘在場男女像逛博物館經過她身邊,「你在看我嗎?你可以再靠近一點!」整齣舞台秀就是一個女體的妙麗裝扮,任君一邊看活春宮,一邊跟她對話。
有一次校友聚會,安妮拿了兩片繪成陰道的布簾,要每個學弟妹從布簾中央那條線伸出頭,以立可拍留念,好似嬰兒正要脫離產道。她說:「美麗吧,這就是你出生那一刻的樣子。」
她是那麼自然地,不帶政治宣判地,教會了很多人怎麼聆聽「陰道獨白」。