學日本搞足球

梁展威

世界球會杯足球賽正在東京進行,日本主辦這項賽事長達28年,見證著該國足球的成長,藉此帶動足球事業起飛。

日本自1980年開始,把1960年創辦,但不受重視且勞民傷財的洲際杯,拿過來主辦,並冠名為豐田杯,邀請歐洲和南美冠軍,前往日本踢一場過的生死戰,一改以往來回歐美的兩回合勞累爭奪。

日本此舉對該國足球運動起了劃時代的意義,日本當時的熱門運動是傳統的相撲和新生的棒球,足球只是邊緣運動。

但引入每年一度的豐田杯后,日本人親身體驗歐美頂尖足球隊的氣氛,大開眼界之余,也迅速增加了對足球的認同性。

同時間日本改組國內足球架構,全面職業化,加強青訓,引入大牌外援球星,推出職業聯賽,把足球推展成全國重視的運動。如今足球在日本足以跟相撲、棒球分庭抗禮,豐田杯功不可沒。

一個豐田杯讓足球在日本發揚光大,同時也把日本列入世界足球的版圖。從此,無論是歐洲或南美冠軍,都知道他們年底有這個日本之約。國際足聯看到豐田杯的潛力,所以把它改造為世界球會杯。

不得不佩服日本人的商業頭腦,繼豐田杯后,今年開始又把東南亞錦標賽變成鈴木杯。

我們的默迪卡杯的卡士一年不如一年,淪為迷你東錦賽或外勞杯,國內足球成績水準極需改善。撇開人事或架構的問題,學習日本人引入高水平的國際賽事是其中一個振興足運的方法。

球會杯隨后兩年將移到阿聯酋進行,以后其他國家也可以申辦球會杯。大馬不是有很多熱愛贊助足球的企業嗎?是時候出手了!

绝对相信日本仔的水准~