宇航員在太空如何上廁所 女性可站著小便

據國外媒體11日報道,英國菲利普王子在參觀美國的太空飛行中心時提出了宇航員在太空中如何解手的問題。那麼,他們究竟是如何上廁所的呢?

這件事與氣流息息相關。在地球上,至少在西方,標準的廁所就是水衝式,順著一根管道把排泄物衝下去。在穿梭機和國際空間站上的失重意味著一套水衝式衛具是不可能的。在穿梭機上,尿和糞便都由急速的氣流帶走。這種男女通用的衛生間類似于一個普通的廁所,但腳上的帶子和大腿處的欄杆是為了保證宇航員不會偏離中間位置。

穿梭機上女性可以站著小便
馬桶座的設計讓宇航員可以隨意選擇解手姿勢。這套設備的優點是,至少在穿梭機上,可以站著小便。一套軟管上的漏斗裝置讓宇航員----不管是男性還是女性,都可以站著小便。如果他們喜歡的話,坐著解手也行,他們只需要用一個旋轉托架將其與廁所連接即可。這套系統將固體和液體排泄物分開,固體排泄物被壓平,仍然放在飛機上,等到著陸之後再卸掉。液體排泄物則灑到太空中。美國宇航局希望有一天能迴圈利用這些排泄物。

加拿大圭爾菲(Guelph)大學的研究人員表示,重復利用對在未來的火星太空行動中解決宇航員的飲食問題來說是至關重要的。穿梭機上廁所繫統利用的空氣在回到生活區之前必須經過過濾,以去除臭味和細菌。

國際空間站宇航員排泄物由進步號帶回地球
在國際空間站上,廁所的基本原理是一樣的。風扇提供動力的氣流廁所繫統儲存排泄物。尿液被吸收,並儲存在20升的容器裏,然後再倒進“進步”號補給飛船。隨後,這艘補給飛船進入大氣層並在那兒燒燬。

至於固體排泄物,則是通過廁所內一個有洞的塑膠袋收集。氣流經過這些洞,將所有排泄物收集入袋子。隨後,塑膠袋有彈性的頂端將封閉,被推進一個金屬容器。下一個上廁所的人將換上一個新的塑膠袋,這些固體排泄物也直接送到“進步”號補給飛船上。

太空廁所的研製由來已久。在《太空先鋒》一書和其電影版本中,一名早期執行太空任務的宇航員在一次大大推遲了起飛期間想小便。由於沒有任何設施提供,也沒有現今在起飛和著陸期間廣泛使用的成人尿布,他最終被允許尿在自己的太空服裏,導致感測器出了問題。

很多人都想知道宇航員如何解手,菲利普王子便是其中一個。美國宇航局的一位發言人證實,提問這個問題的大多是孩子和記者。

谢谢分享赫赫我的知识有进步了=)