安全使用吹風機 挑陶瓷較耐熱省電

市售吹風機,有的聲音超過90分貝,若加上錯誤使用方式,還可能會影響健康及生活安全,今天就請專家告訴你吹風機的正確使用方式。

選擇吹風機時,建議優先考慮能夠耐高溫的材質,吹風機吹頭內白色如蜂窩的部分即為陶瓷材質,陶瓷材質的吹風機比較耐熱,熱效能高,也比較省電;而一般的塑膠材質則較不耐熱。

使用前 要防塵
吹風機放地上時,不應先插電再拿取,以免吹風機的進風口將地面的灰塵、頭髮吸入,導致進風口堵塞、風量變小,機體溫度易過高。

使用時 5要點
勿在潮濕的地方使用吹風機,以免觸電,如浴室;也不要在床上或其他易燃物旁使用,可能會引起火災。另外,吹風機屬高功率產品約1000瓦,最好單獨使用插座,若插座上已有收音機、電風扇等較低功率產品還可一起使用,但絕不可與電熱水瓶、微波爐、洗衣機等高功率產品共同使用同一插座。

使用吹風機吹乾頭髮時,應距離頭髮至少5至10公分以上,距離頭部較遠,也可以減少噪音和熱度過高的問題。吹風機大多會有高溫、低溫及冷風等選項,用低溫吹頭髮較佳,因溫度超過攝氏65度,頭髮蛋白質容易病變。低溫時的用電量是高溫的一半,電磁波也只有高溫的1╱4。

吹頭髮時要不停移動吹風機的位置,不要在同一處停留太久,最好用手指不停地撥弄頭髮,讓髮間通風,縮短吹髮時間。另外,用吹風機吹頭髮時要先吹髮根處,為保持髮質健康,頭髮不用完全吹乾,只要頭髮用手摸起來有濕氣但沒有水珠的情形即可,剩下的水分可自然風乾,以免頭髮因水分完全喪失而過於蓬鬆、乾燥,也可以擦護髮產品。

吹風機的電線應平順,不可任意扭曲,也不能在使用時將電線糾纏或綁在一起,因過度扭曲易使電線內部斷裂,可能導致冒火花或機體燒掉。

吹風機前的集風器是為了方便雕塑髮型,一般吹乾頭髮時可取下集風器,如此不僅出風量大,機體溫度也較低,與不取下集風器相較,溫度可差到攝氏10度。

Tips
吹風機內附有溫度控管裝置,使用中,吹風機突然吹出冷風或靜止不動,此現象非機件故障,而是機體內部溫度過高,安全保護裝置會自動啟動。此時可以先將電源關掉、插頭拔掉,待機體內部溫度降低後,就會恢復正常。

使用後 收納維修
吹風機使用完畢後,電線不可以隨意扭摺,建議將電線以寬鬆為原則,圈出一個中間如拳頭般大小的圓形即可。

專家說
吹風機關閉前先轉至冷風吹約20秒,待機身不燙再拔掉插頭,記得先關閉電源,再將插頭自插座上拔除,等5分鐘後再將吹風機收至衣櫥,以免因吹風機溫度過高就被放進易燃物中而釀災。

建議先在臉上擦保濕乳液後再吹頭髮,是因為剛洗完澡的肌膚濕度飽足,如果直接接受吹風機的熱風,若本身是乾燥膚質的人,髮際線的肌膚容易因此而變得更乾燥。

吹風機的功率愈高出風量愈大,如果功率一樣的吹風機,大部分賣場都可以試吹,建議消費者可以親身體驗吹風機開機後的聲音分貝及溫度,再依據各自需求選擇吹風機。

thx for sharing o!!

ths for ur sharing!