完善規則堵漏洞 籃總冀息事寧人

針對柔佛州在全國籃球青年錦標賽的舉動,大馬籃總希望能大事化小,以這次的教訓為未來的賽事作更好的規劃。

大馬籃總秘書長沈新興再接受訪問時說:“這次事件,我們希望能從中吸取一些教訓。人都有錯,我們不會特別針對柔佛州做出什么行動之類,我們只是希望在下一次比賽,能完善整個比賽規則,將錯誤減至最低。”

沈新興也表示對於柔佛州的球員可能從輕發落,因為畢竟他們只聽從命令:“我們希望一切大事化小,因為如果鬧大的話,對籃球運動的發展不太好。”

柔佛隊在全國青年籃球賽因為對特殊高苗的出場時間和籃總的統計組有出入,喪失了決賽資格。針對這點,沈新興娓娓道來當時情形:“他們之前已經在第9場比賽針對高苗的出場時間和我以及統計組反映過,不過當時我雖然作出小改,但是我已經和他們說,這不會有下一次,因為如果每支球隊都要我們根據他們的統計時間,那么就會大亂。”

業餘辦賽難苛求

“所以到了決賽前,我並不知道他們會要求統計組修改高苗出場時間,導致會有兩份統計表。基於兩點,一我已經在之前和他們說不能再修改,有任何修改必須找我,而決賽前有兩天時間,為何他們在兩天都不找我談呢?他們的理由是找不到我,我每天都會到球場,理由讓人難以信服。所以我決定接受原先統計組未改過的統計表,即彭亨州提呈上來的那一份。”

沈新興說:“我承認在這個事件上對柔佛州來說可能有欠公平,可是有時候有些事情做錯了就要承認,不能一直找理由推塘。我覺得柔佛隊既然參加了比賽,就要對比賽尊敬,既然技術小組已經作出決定,到最後他們到上訴小組也是這樣的決定,你就要接受,不然比賽的意義就扭曲了。”

至于這次事件也有部分原因是統計小組的組員經驗尚淺,以致有些問題發生,沈新興說:“對籃球運動有興趣、又有時間及不嫌棄津貼少的人很少,加上是輪辦的關係,所以不是每一州籃總都有足夠的經費聘請專業的統計人員。我們也想有專業的統計人員,但是津貼就會很高,是一個負擔。我們會繼續探討,看看有怎樣的解決方法。”