客場宰強敵 綠衫軍最具冠軍相

塞爾提克的嚴防,讓鄧肯(中)在禁區吃盡苦頭。

季初塞爾提克GAP成軍的時刻,很多人就「直覺」看好他們將拿下本季冠軍,但Dr.B認為,預測誰能拿冠軍不能靠直覺,必須透過專業的分析,而過了大半個球季仔細觀察後,Dr.B認為,塞爾提克確實是本季最具冠軍相的球隊。
理由有4,第1,塞爾提克的客場戰績24勝8敗,是NBA第1,這點對於要爭天下的球隊很重要,因為來到激烈的季後賽戰場,保住主場優勢是最基本的條件,但如果有辦法在別人的主場取勝,那麼奪冠的勝算就向上提升許多分。

攻守都強 奪冠路寬廣
第2,塞爾提克不只打弱隊很行,對付強隊也很有一套,連同昨天贏馬刺,塞爾提克本季對勝率6成以上的球隊,戰績是8勝3敗,所以即使到了季後賽,他們一樣有較高的勝率勝出;第3,塞爾提克雖然有很華麗的進攻陣容,但他們的防守也很紮實,這點到了季後賽很重要,因為往往防守愈好的球隊,愈能在季後賽生存下來。
第4,就是經驗,原本塞爾提克包括GAP在內,都已經是季後賽經驗豐富的老將,現在他們又多了卡塞爾這位擁有2枚冠軍戒、而且很會打關鍵時刻的老將,奪冠大業當然就更加穩當了。