对中共十七大的一点建议

即将召开的中共/十/ 七/ 大,是一次具有转折意义的大会。其中党章的修改则令人注目,我建议将中共的指导思想修改为:以马列主义、毛泽东思想、党的创新理论为指导。之所以要提毛泽东思想,是因为毛泽东思想是马克思主义中国化的基础性产物,中国共产党、中华人民共和国、中国人民解放军的基本理论、基本原则都是毛泽东制订的。如果不提毛泽东思想,则全国人民不知道马克思主义为何物。而邓、江、胡的东西则不是理论,而是常识。当然胡与邓、江的常识有区别。胡的常识是善意的,如“合理膳食,延年益寿”,而邓、江的常识是恶意的,如“服用兴奋剂,能出好成绩”。即便如此,也不能把他们写入党章。如果这样搞,以后每届领导人,都会凭借自己的权力,把自己的私货写入党章。如此,中共的党章就成为死人的墓志铭!一百年后,当我们的后代读到这一章时,谁不会嘲笑这一群沽名钓誉的共产党流氓呢?

为什么说邓、江、胡的东西是常识呢?

我们先看所谓的邓/ 小/ 平理论,邓的私货有三论,先富论、摸论、不争论。先说先富论,它背叛了共产党的立党之基石——为大多数人谋利益。由此共产党执政缺乏道德的感召力,剩下的就冰冷的国家机器。当整个社会风调雨顺时,凭借国家机器还可以保持整个社会不出现大的动乱。但国际政治、经济局势,台海局势,特大的自然灾害,这些就不是中共当局所能掌控的,一旦这些方面出现变故,那么中国就会回到有枪便是草头王的割据状态。

再看摸论和不争论。就邓提出摸论来看,中共对中国走什么样的道路不清楚,所以才要摸着石头过河。既然大家都不知道该怎么走,那么就要民主协商,就是要讨论,要争论,如果不这样,搞长官意志,而长官都不知道该怎样走,如此领导一个国家,岂不是让全国人民跳火坑吗?中共历史上,搞长官意志带来的祸害还少吗?一个昏庸的老朽自相矛盾的言论,居然成为共产党的指导思想,这恐怕是20世纪全人类最大的奇迹!!

再说江的三个代表。共产党代表先进文化的前进方向,则本来就是常识。共产党能够推翻国民党,一个很重要的条件就是,共产党是由共产主义思想武装起来的政党!而以共产主义思想为核心内容的文化建设,就是共产党执政的要求。而今天中共所鼓吹的,以孔孟之道为核心内容的儒教建设,不是什么先进文化的方向,它只不过是统治阶级没落思想的反映。毫无疑问,儒教在中国历史发展上,曾经起到了很好作用,但它是封建时代的产物,中国近代所受到的屈辱,可以说它功莫大焉。难道处于信息时代的我们,还要克己复礼?搞“君君、臣臣、父父、子子”那样等级森严的社会吗?笑话!别以为自己有权,把妓女改称小姐,就是一大发明?

再说共产党是先进生产力的代表和人民根本利益的代表。邓小平曾经说过:社会主义的基本矛盾是人民增长的物质文化需要,同落后的生产力之间的矛盾。共产党代表先进生产力,那么谁代表落后的生产力?工农大众?如果说共产党既代表先进和落后生产力,是逻辑错误。那么共产党是人民根本利益的代表则是政治错误,按照江的观点,人民就是全体国民。但实质上人民是一个政治概念,而不是一个法律概念,它是有阶级性的。共产党宣言打出的旗帜就是——共产党是广大受剥削的工农大众的代表。在今天资产阶级存在已经是现实的情况下,共产党还能代表所有人的利益?

最后谈谈胡的科学发展观。唯物辩证法有一个基本原理就是,按客观规律办事。胡的发展观就是对这一原理的狭义的、机械的解释。在经济发展上,胡提出要“节能减排,又好又快”,其实这还不不如毛泽东提出的“多快好省”的方针,通俗易懂。不要以为把铁变成Fe,就是理论创新,其实这是对人类智慧的侮辱!在政治上胡要求“以人为本,全面发展”。诚如我前面指出的那样,今天中国的贫富差距为世界之冠,有差距,就会产生阶级,有阶级就会有阶级利益的代表——政党产生。今天的美国,无论在社会发展的那个方面都比中国发达,美国实质上已经成为一个大的资产阶级集团。即便如此,美国还有两个政党来代表不同阶层的利益,更何况中国呢?共产党既然解决不了为谁服务的问题,何来全面发展之说呢?

我们再退一步讲,假定邓理论,江代表、胡发展,是举世无双,独步古今的宇宙规律,那么它也应该经过实践后,才能写入党章。一个涉及社会政治、经济、文化各方面的理论,其正确性的检验过程,是相当漫长的。没有几十年是很难证明的。马克思的共产党宣言发表于1848年,到1917年的俄国十月革命成功才证明其正确性。毛泽东思想经过17年的中国革命的实践,才证明其正确性,写入党章。而邓理论1992年提出,1997年就写入党章,江代表,2000年提出,2002年就写入党章,胡发展,2003年提出,2007年就打算写入党章,如此象生产方便面那样的速度生产党的长期的理论指导思想,至少是对历史和人民不负责任的表现!