尋根真麻煩

星雲

辦公室外的樓梯口,有人把煙蒂丟在地上,地毯上熏了一個個黑孔。我在想:是不是要擺個煙灰缸在角落?可這樣做,是不是等於鼓勵人家抽煙?

這是一個很老的問題了。

記得當法律學徒時,看到高庭的律師休息室中有煙灰缸,也好奇發問:“不是禁止抽煙嗎?怎麼還放這個?”有人回答:“反正禁止不了,放煙灰缸才不會弄髒地方。”

又回想起,當年在英國女生公廁裡,看到售賣安全套的機器,啊,因為根本無法阻止女學生們嘗禁果,只好方便她們做好防護。

同樣的,家長們為了孩子愛到電玩中心玩電腦而煩惱,禁無可禁,只好折衷的在家中安裝電腦讓孩子在家中上網。然後,允許的話,嘗試化解孩子的網癮。但是這當兒,自己都會疑惑的問:“我這豈不是在鼓勵他玩電腦嗎?”

都是治標不治本的藥方。

為甚麼?因為,有時候,尋根究底實在太麻煩了,需消耗多少時間精神體力,於是,只好退而求其次。不,並不是變相的鼓勵人們做那些不該做的事情,人生有太多時候,其實沒有其他選擇。

理想是這樣:先緩和狀況,再深入尋根究底,探討問題的根源,然後真正開刀解決掉問題。

譬如說:告訴人們抽煙的壞處,讓他們自動自發戒煙;教育少男少女婚前勿涉及性關係;引導孩童好好利用課余時間,不要染上網癮。

你說,這理想何時能達到呢?

真有鍥而不舍的精神嗎?不如去探索人生的大問題:生命的意義是甚麼?煩惱的根源是甚麼?

而我,是否該去買個煙灰缸了?