小心 防曬漏洞 穿綠衣 逛百貨 曬黑機率高

台灣女性不吝於購買高價美白品,但事後補救不如從防曬做起來得省錢有效。日本美妝雜誌《美的》最近介紹最in防曬策略,抓出日常防曬漏洞。我們請皮膚科醫師提供防曬重點,讓妳在炎夏養成好習慣。
紫外線依波長以UVB及UVA對肌膚傷害最明顯;紫外線量每年3月起飆高至9月趨緩,UVB冬夏落差明顯,但UVA全年皆高且凌晨4點到晚上8點持續釋放,還可穿透玻璃、雲層,故防曬應不分季節時間,在窗邊、車內或陰雨天也不可輕忽。

黑衣最能擋紫外線
一般人只知道穿黑白衣對防曬有影響,其實綠衣最易曬黑。李美慧表示,不同色衣服紫外線穿透率不同,且布料織法越密越厚阻擋效果越好。黑衣最佳,綠比白色更差,建議少穿和撐白、綠色的衣服和傘。市面上訴求抗UV衣物,織物防曬係數UPF值至少15才夠,15表示穿後15分鐘內不會被曬傷,建議買50以上,可水洗者更耐用。但長時間日照仍需擦防曬品。

晾衣服、買菜、外出時
每天在戶外或陽台晾衣服10分鐘,1周下來接受紫外線量約等同夏季陽光直射1小時。因此除了擦防曬品,也可戴帽子或穿黑色長袖薄衫遮手臂。

坐在窗邊
在室內UVA仍會穿透玻璃,若是每天在窗邊待超過3小時,應擦SPF30 PA++以上的防曬品加強。

搭捷運、乘車時
大眾運輸工具較少裝抗UV玻璃,且早上及黃昏日照角度低,臉、頸、胸前、手臂等都要防曬,或穿黑色外衣。避免站同側,以免曬成一黑一白。

開車時
UVA透過擋風玻璃傷害更集中,建議臉、頸、胸都擦防曬,且戴墨鏡防眼周細紋,並以領巾、袖套隔離。

百貨室內燈光 也會曬黑
室內燈光有時可釋出等同於陰天時的紫外線量,尤其百貨賣場、珠寶專櫃等更明顯,長久下來易使肌膚老化鬆弛、色素斑沉澱。
皮膚科醫師表示,室內燈光一般分2種,裝潢時建議以螢光燈取代白熾燈,或投射壁面再反射、加裝燈罩、減少燈數,減少直射或近距離照射機會。選購時避免用280~400nm波長者,距燈光越近,防曬產品係數要更高。

一般戶外活動 最低係數SPF30以上 PA++
長達一天但能有遮蔽物的活動如踏青、戲水、野餐等,選SPF30以上、PA++防曬品,每30分鐘補擦一次。陽光反射地面的反射率會隨地點不同,反射率越高係數要越高,尤其是海或溪邊等近水處。受日照角度影響,近赤道區或高度越高紫外線量也越高,到山上或南下遊玩要加強防曬。夏天穿著清涼外出時,耳、手腳、肩膀前後、膝蓋內側、唇等地方易忽略防曬,要多擦一層防護。

2小時以上運動 最低係數SPF50以上 PA+++
2小時以上、時間較長的戶外運動,如跑步、打球、游泳等,因運動時不方便時常補擦,應選係數SPF50以上、PA+++防曬品,且有抗汗、防水、抗砂等功能。

防曬品標明防水Water proof表示在水中80分鐘後,可維持標示的防曬係數;標抗水Water resistant為40分鐘。建議每隔1.5小時、擦乾水分後補擦。此外,噴霧式防曬品因液態附著力較差,建議噴一層隔10分鐘後,再噴一層較均勻。

防曬品聰明擦
對付紫外線最佳方式是減少陽光直射並擦防曬品,防曬要有效果,全臉最少一顆約花生米大小的量才足夠。長時間日曬前,出門前20分鐘先擦一次,待完全吸收後出門前再擦一次。上妝也可隔離紫外線,但一般粉餅係數約僅SPF6~8,效果有限,最好先擦防曬乳、補妝再以防曬粉餅加強,但最後防曬效果只能取較高係數者,而不是兩者係數相加。
1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg
5.jpg