小牛靠甚麼崛起?

邢益利

團隊精神完美演繹,達拉斯小牛如願奪冠。

諾維茨基歸為小牛隊的核心人物,儘管上半場狀態不佳,末節爆發把握多次在關鍵時刻的得分機會,帶領球隊拿下最后的勝利;替補出場的特里不僅在上半場挺身而出,而且防守也限制詹姆士的出手機會。

老將基德和中鋒錢德勒雖表現平平,但是關鍵時刻的發揮總是帶動球隊,其中基德憑著豐富的經驗牢牢控制比賽。巴里亞表現更是一場比一場更好。

另外,小牛隊在攻守兩方面都很到位,無論不管是人盯人還是區域聯防,進攻端耐心執行戰術,並不會貿然出手,對隊友的表示信任,總是把球交給有空檔的隊友。

雖說5年前的失利讓小牛眾將失望,不過多年的磨合和經驗的累計,並且經歷多番波折,最終如願穩定總冠軍。

邁亞密熱火“三巨頭”聚首首賽季就躋身總決賽,未來幾個賽季仍舊是奪冠大熱,然而板凳球員成為球隊的敗筆。

詹姆士和韋德個人能力雖突出,但處在低迷時候,熱火就缺少能夠挺身而出的球員,即使有也只是靈光一現。在防守方面也未能展現東部決賽對芝加哥公牛的穩定性,小牛3分頻頻出手,內線也未能抵達諾維茨基和錢德勒的突入。

無論如何,達拉斯小牛的勝利也為下賽季NBA注入一股新的勢力,讓來季的爭奪更為激烈。