小行星撞地球拯救方案:航太器"引開"小行星

2036年4月13日,對於地球人來說可能是個黑色星期日,因為在這一天,一顆名為“阿波菲斯”的小行星可能撞擊地球,它撞擊的面積非常大,幾乎等於整個英格蘭。
當天,“阿波菲斯”將從非常接近地球的地方經過,運氣好的話,它會與地球擦身而過;倒楣的話,它就會撞擊地球。它與地球擦肩而過的距離少於2.5萬公里,從天文學的角度來看,這就是一根頭髮絲的距離;而它正面撞向地球的可能性為1/37至4.5萬分之一,在天文學上,這已經屬於“非常高的概率”,人類不得不防。
本月,美國華盛頓將舉辦一場“行星保衛大會”,屆時全球數百名科學家將聚在一起探討防止小行星撞地球的具體方案。科學家們還表示,聯合國應該積極應對這場可能到來的浩劫。
在埃及的神話中,“阿波菲斯”是古老的邪惡和毀滅之神,它的目的是讓整個世界陷入永久的黑暗。科學家將這顆正從外太空直奔地球而來的小行星也命名為“阿波菲斯”,正是因為這顆小行星將對人類構成前所未有的災難性威脅,據稱它的危險等級是在有史以來發現的小行星中最高的。NASA過去曾評估稱,“阿波菲斯”正面撞向地球的機會不高,但美國國會近期已指令NASA將該危機升級。

日前,天文學家和前宇航員們齊聚美國舊金山市召開美國科學促進會年會。在會上,科學家們討論小行星撞擊地球的潛在威脅有多大、人類應該如何預防每一場潛在的撞擊等問題,併發出了“末日警告”:“請在日曆上圈出2036年4月13日,這一天有顆小行星很可能會撞上地球,一旦慘劇發生,它將變成很多地球人的世界末日!”

可能正面相撞
NASA已經發現,目前地球附近大約有100000顆小行星,任何一顆一旦撞上地球都足以摧毀一座大城市。可是,科學家僅探明瞭其中4000顆的運行軌跡。目前科學家已經測出了近90%直徑超過914米的小行星,這些大塊頭的小行星一旦撞上地球,將會造成全球性浩劫,導致空前的物種滅絕。
根據歷史記載,每隔100年都會至少有一顆足球大小或更大的小行星撞擊地球。而距離現在最近的一次發生在1908年6月30日,那次撞擊就是著名的通古斯爆炸,發生在西伯利亞的通古斯地區,其爆炸效果相當於一個1500萬噸級的核彈被引爆。
在舊金山會議上,大多數科學家最擔心的就是一顆叫作“阿波菲斯”的小行星。它直徑約250米、重4500萬噸,2029年會從距離地球2.5萬公里的地方經過,2036年與地球的距離甚至會更近。儘管這個距離看起來很遙遠,但是從天文學的角度來看,它對地球來說相當危險,要知道地球同步衛星離地面的高度都達到約3.6萬公里。更危險的是,2029年與地球的“擦肩而過”很可能會改變“阿波菲斯”的運轉軌道,大大增加它在2036年與地球相撞的幾率。

據科學家預測,這顆行星直接撞擊地球上的城市地區所產生的破壞性將比“卡特裏娜”颶風、2004年的印度洋大海嘯以及1906年美國舊金山大地震加在一起的破壞力還要大,其爆炸產生的威力將相當於1945年日本廣島原子彈爆炸的6.5萬倍。

吁聯合國統籌
目前各國的宇航機構都已經開始重視小行星問題。

1996年,美國宇航局的“尼爾”號(也叫“接近”號)小行星探測器成功地環繞並降落在小行星“厄洛斯”上。“尼爾”號的使命是探明該小行星的體積、構成成分、重力以及磁場情況,科學家希望借此對小行星有更多的了解。目前歐洲宇航太局正在計劃實行一個撞擊小行星的試驗,發射航太器撞擊一個直徑為457米的小行星,與此同時派出另一個太空船近距離監測撞擊結果。

在舊金山會議上,美國宇航局噴氣推進實驗室的史蒂文·切斯利介紹了目前正在進行和籌劃的近地小天體搜尋項目。根據該實驗室的最新統計,目前有127個近地小天體有著在100年內撞上地球的可能性。切斯利說,目前可能有兩萬個對地球有潛在威脅(直徑大於140米)的小天體尚未被發現,發現得越多,就能夠發出更多警告。

雖然美國國會近期已經要求NASA提升追蹤小行星的活動等級,但科學家們期待更多的國際合作。

1969年曾參與“阿波羅9號”任務的前航太員施韋卡特表示:“地球上每個國家及地區都面臨危機。我們不僅要監察‘阿波菲斯’,更要制訂一套國際策略、準則及公約應付這問題。”

施韋卡特表示,小行星撞擊地球是一個國際問題,每個國家都與此有關,聯合國有責任統籌應付這次危機。他將向聯合國和平使用外層空間委員會呈交建議書,要求儘快制訂應付該小行星威脅的全球對策藍圖。此外,由前航太員組成的太空探險者協會亦計劃,今年主辦一連串高層工作坊,研討對付小行星威脅的新計策,並在2009年向聯合國提交正式建議書。

小行星
小行星是指那些位於太陽系中圍繞著太陽運轉,但因為其體積太小而不能稱之為行星的天體。體積最大的小行星的直徑也只有1000公里左右。

絕大多數小行星都集中在火星與木星的軌道之間,形成了“小行星帶”。

大約在6500萬年前,一顆直徑為10公里左右的小行星與地球相撞,猛烈的碰撞捲起了大量的塵埃,使地球大氣中充滿了灰塵並聚集成塵埃雲,厚厚的塵埃雲籠罩了整個地球上空,大批的植物相繼枯萎而死,身軀龐大的食草恐龍在饑餓的折磨下絕望地倒下,以食草恐龍為食源的食肉恐龍也相繼死去。

拯救地球方案:用航太器“引開”小行星?
目前,還沒有人確切地知道如何“推開”逼近地球的小行星。從理論上說,方法包括在小行星表面引爆炸彈,或者利用別的物體的引力將其“拉離”預定軌道。

在好萊塢電影《世界末日》中,布魯斯·威利斯將一枚核彈植入來襲小行星內部後將其炸碎,從而挽救了地球。可是在現實中,科學家並不能使用核彈頭摧毀來襲小行星,因為這樣做不僅不會拯救地球,反而會帶來更大的災難。這種爆炸有可能將小行星炸成無數碎片,如果這些碎片飛行的方向仍然是朝著地球,那麼浩劫依舊無可避免。

本月,NASA發起的為期3天的“行星保衛大會”將在美國首都華盛頓召開,邀請了200多名科學家參加。將與會的英國格拉斯哥大學教授拉迪斯解釋說:“一次核爆可能將小行星炸成無數碎片。如果沒有核爆炸,可能只有一個巨大的物體撞上地球,而核爆炸後,將可能有更多的物體來襲,威力變得更為巨大……此外,我們並不了解那些小行星的成分構成,有些由巨石組成,有些由冰組成,有些則是由碎石組成。如果引爆由碎石組成的小行星,那麼它們最終還是會因為重力作用而重新聚合在一起,這樣爆炸就不會起到任何正面效果。”

一些科學家表示,更佳的方法可能是向小行星的預定軌道發射一顆巨大的衛星,屆時這顆衛星的引力就會影響小行星的飛行方向。還有科學家認為,發射宇宙飛船碰撞小行星也不失為方法之一。

NASA約翰遜航太中心的華裔科學家、宇航員盧傑認為,對付小行星應該儘量採取可控制的辦法,也就是準確推離。他說,一般人心目中的簡單方法如放置炸彈其實並不簡單,其後果無法準確預料和控制。盧傑和同事提出了一種“引力拖車”方案,讓一艘飛船在小行星附近飛行,利用兩者之間的引力使小行星軌道發生變化,最終偏離撞擊地球的路線。據計算,一艘20噸重的飛船就可在1年內將一顆直徑200米的小行星牽引到安全軌道上去。

據專家介紹,宇宙飛船之所以能“以小引大”是因為小行星的運行速度和軌道哪怕是一次改變微不足道的一點點,日積月累,也能漸漸錯開地球軌道,這個道理與“鐵杵磨成針”的道理有點相似。據稱這項拯救地球的計劃將要花費約3億美元。
1.jpg
2.jpg

拯救地球?好伟大哦~