少林寺真的有木人巷吗

第十一代主持铁戒,穷一生心智,将木人布成阵势封入房中,严禁弟子擅入。少林木人巷,自此乃成。

木人巷是少林弟子练武的地方,将木头做成的人形,高有一米七上下。这些木人是给武僧练习拳、掌、臂、肘、搁、挡的道具。木人是僵止不动的,自然不会像电影、电视里一样神呼传神。

少林木人在少林的第三代时建成。设计者忘机,本是罗汉堂的弟子,感叹于少林绝技博大精深不能尽学,于是以一双妙手建成木人一百零八个,分使七十二绝技。每一个木人,由机关控制,虽然笨拙,每每只能使出每一绝技的一招半式,但是彼此配合之下,绝学终有非凡之处。再加上机关之力,勇悍之威,一百零八木人建成之日,传闻满寺神佛泥像泣血,顿成武林佳话。

木人在最初的日子里只是供少林僧练功之用,以后历代,每有能工善作的僧人,自然总要对木人加以改良修补。天长日久,光阴荏苒木人的威力终于不是普通弟子所能对抗的。第十一代主持铁戒,穷一生心智,将木人布成阵势封入房中,严禁弟子擅入。少林木人巷,自此乃成。

到了第十二代僧人,由一个叫做月明的,在寺中习武一十七年,韦陀杵,龙爪手练得出神入化。在第十八个年头上,自负身手了得,在日常切磋中打伤师兄弟十余人,扬言少林已无可与之一战的敌手,便欲踢破山门,下山闯荡。铁戒大师恼他下手狠辣,便与他约定,若月明能打过木人巷时,便算他艺成下山,由他自去。

月明于是成了进入少林木人巷的第一人。半柱香的时间,月明双臂俱断,摔出门来。虽经救治,到底不能再练手上功夫。后来伤心之余,终于顿悟,一生参禅礼佛,成为一代名僧。

而自此以后,少林也就多了一项规矩——若要下山,先闯木人。

来自烧荒网