山寨電動車 年產10萬 外型仿名車 內部吹電扇 純手工製作

繼山寨手機、電腦走紅後,「山寨電動車」再度快速佔領中國山東省街頭。每輛要價約15萬元台幣的山寨車,外型跟賓士、雪佛蘭(Chevrolet)部分車款長得一模一樣,但因管理的漏洞,不需牌照就能上路,省下每年的牌照、燃料稅和過路費,低廉開銷讓當地民眾趨之若鶩,每年產量超過10萬輛。
中央電視台《經濟半小時》節目,前天披露山東省聊城市成為中國電動車重鎮的內幕。報導走訪有賓士Smart、雪佛蘭Spark等名車外型,但速度僅與台灣的高爾夫球車差不多的電動車製造廠,發現簡陋工廠內散置裝有4個輪子的鐵製底座,另一頭則堆放塑膠電瓶。

免駕照 警察不抓
工人們只要將模仿名車外型的玻璃纖維板架在底座上,並安裝仿製的駕駛儀表板與座位即可完成車輛。但車內冷氣口純屬裝飾,需自行架設電風扇協助空氣對流。廠方坦承:「肯定要犧牲些舒適性,但在價格和實用性很有市場。」廠內梁姓經理自豪表示:「這車堪比勞斯萊斯,可是純手工製作呢。」目前光聊城市便有20多間這樣的工廠。
儘管中國法律尚未許可此種車輛上路,但多數地區未禁止,山東省高唐縣常務副縣長劉萍甚至坦承:「為了鼓勵農民和促進地方經濟發展,(這車)上路警察不查。」由於這種電動車駕駛無須具備駕照,未來這些滿街暴走的山寨車恐形成交通秩序一大問題。
1.jpg