岁末年初停不了 派对选酒要素

岁末年初时候,派对如火如荼,作为一个派对主人,怎么选酒、怎么提供与之搭配的食物,这是一门学问,也是派对是否让人满意的基础;作为客人,怎样把主人提供的美酒美食完美搭配、优雅地享受,这也是一种礼仪。

酒要简单、易饮,不必过于复杂

复杂的酒可能会博得酒饕的欢心,但是在你邀请的客人里有多少是懂酒的专家呢?要容易搭配派对上的所有食物,也令初级酒客都轻松爱上的酒一定是年轻易饮、富有果香、顺滑而不能过于辛辣的,因为没有多少人有耐心慢慢等待它的变化。因而酒体较轻的红酒比较适用。喝之前最好放入冰桶冷却口感会更好,否则会有混沌之感。

不用选太贵的酒

如果派对不是品酒会,那么选太贵的酒完全没有必要,因为它的作用主要是用来提升菜的口感和制造一些气氛。择一些价格在100-150元左右的气泡酒完全可以达到上述要求;假如你特别钟情于香槟,则另当别论,不过,切记要冰到适合的温度才开启,否则便成了暴殄天物,没有后悔药可买的。

时间相当重要

派对的时间也很重要,晚上通常要比下午消耗的酒多,而周五和周六则要多于周日。如果在温度高的户外进行,那么气泡酒、白葡萄酒最好多于红酒,同时,不妨准备一些啤酒,它的清爽可能是更多人的期待。总之,不要提供太多选择,除非你邀请的朋友对葡萄酒有特别的执着,否则大部分时间,人们都是在聊天中度过,很少有人会真正在意杯中酒的好坏。

买的量要适中

发出邀请后,你应该在心里清点一下人数,而在派对的前一天,你要确认一下有多少人不能出席,有多少人要带着家属,包括孩子在内。通常,无论是香槟、气泡酒还是红白葡萄酒,标准瓶都是750毫升,一瓶香槟和气泡酒可以分出8至10杯,而一瓶红白葡萄酒可以分出6至8杯左右。

也不需要准备极品杯子

没错,你可以用诸如Riedel这样的水晶极品来彰显自己的品位,但是水晶酒杯动辄几百元左右一支,万一客人不慎让它失了足,好几百元一只的杯子在地上摔得粉身碎骨,除非你眼睛也不眨一下,否则整个派对的气氛都给搅了。许多不错的酒杯,价格在几十元一只,足以满足你的需求。

红白葡萄酒可以使用单一形状的标准杯型,不过一定要是高脚杯,否则,人的体温会直接影响到酒的饮用温度,破坏了口感。香槟和气泡酒则一定要用细长的香槟杯,一是美观,二是为了收住杯中的气泡而使其入口后的感觉更加充实饱满。

向葡萄酒经销商咨询

专业的经销商在举办各类品酒会和品酒晚宴上有相当丰富的经验,如果你组织的不是私人派对,而是较为正式的酒会,他们应该会提供不错的咨询建议。