峇峇娘惹重视传统“比华人更华人” 红白事礼俗不能少

我们都知道,传统的峇峇娘惹人重视中国传统的程度,可说是“比华人更华人”,不论红事白事,大大小小的礼仪礼俗一概都不能少。

只是,在时间的洪流中,峇峇后裔除了嫁娶非峇峇族,宗教信仰上的改变,还有时代的变迁,现代的峇峇人,已经不再那么执著於传统礼节,一些习俗被简化,甚至一些也因为无人延续而失传。

各种“礼”只能回忆

古城第6代的峇峇后裔江德和,受的虽是英文教育,却没有让他失去对峇峇文化和礼俗的热爱,只是在大环境的因素下,各种“礼”到了今日,只有停留在他的记忆中。

一些红白事仪式,不是说做就做得到,毕竟还需要所谓的“专业人士”来配合,好比在嫁娶大事上演奏的乐曲,就要懂的人来呈献。

传统礼俗渐失传

江德和很感慨的说:“现在有哪个峇峇人会这些东西?我看再下来没有人懂了,(传统礼俗)完了!”

1974年结婚的江德和,泛黄的照片中可看到他与太太在现代的排屋里行举行的传统峇峇婚礼,虽非来自富裕世家,却依然可感受到当时的情况,也是一番盛事。

他说,对峇峇人来说,除了年初九拜天公外,结婚与丧礼,就是他们最重视的大礼。

选良辰吉日讲究禁忌
峇峇人遵循中国礼俗

峇峇人一直以来都遵循中国礼俗,因此,在嫁娶事上,合八字、送聘纳彩等习俗,都成了他们根深蒂固的观念。

除了结婚时根据男女双方的生辰八字选择良辰吉日,婚礼中也讲究各种禁忌(如生肖相冲),迎娶时用轿子抬新娘、乐队奏乐游街等细节,都道出了峇峇人与中华文化一脉相承的血脉和情缘。

江德和出示他当年娶回来的太太,早前就要由一名师傅算出“良辰吉时表”。峇峇人举行婚礼前,还有一件重要的事情要做,就是“裁衣”。

他表示,“裁衣”,不单是指裁製一对新人的礼服而已,还包括新房床单、枕头套、布帘等。

“在这裁衣过程,我们也要进行隆重的拜祭仪式,布料在神明前剪掉一块,象徵开始製衣。”

传统峇峇婚礼闹足21天
倒数前4天准备功夫不同

传统的峇峇婚礼,一共举行12天,可谓是一大盛事,这12天还不包括事先的准备。

一对新人从算好八字、新房装潢好后,在正式行婚礼的前4天,也是喜府大忙的日子。

江德和说,在婚礼倒数第4天,新人家里就要“敲粉”(tumbuk tepung),因为以前没有现成的麵粉、粘米粉、糯米粉等,要用这些粉来製糕点,就只有靠人工。

“这时候,左邻右舍和亲友都会到来帮忙,新人家里就开始传出喜闹气氛。”

他表示,准备好了做糕的粉类,婚礼倒数第3天,则是剥葱(kupas bawang)的时候,葱是娘惹餐里的主要材料之一,大日子的用量很大。

至於婚前倒数第二天,江氏表示,轮到製做参峇辣椒(menyambal),娘惹的参峇辣椒有很多种,红的青的酸的等等,以便適用於烹煮不同的佳餚。

他指出,在婚礼前一天,新人家准备好了各种糕点菜餚,当晚就是“chialang khek”(请人客)的时候了。

婚姻延续父母之命
洞房夜吃“cuntok”让新人熟络

早期的峇峇娘惹,在適婚年龄时,还延续中国传统的“父母之命,媒妁之言”,很多新人在结婚前从未见过面。

所以,为了让新人彼此“熟络”,婚礼中新人被送入洞房后有的一个仪式,就是一起吃“cuntok”。

江德和说,“Cuntok”是摆在新房里的一大圆桌的饭菜和甜品,单是菜餚便有12种,其中包括6项来自猪只的菜式(猪肚、猪肝、猪心、猪腰、猪脚、烧肉)、杂菜(需有腐竹、冬粉、木耳、金针、包菜、香菇、沙葛、肉、虾、鱼鰾10种材料)、燕窝、虾、烧卖、腊肠、以及BAKWAN KEPITING(汤水)。

他表示,在享用“cuntok”时,由送嫁娘將负责“服侍”新人,从先吃白饭、喝茶到每夹一种菜餚,一对新人都必须互相行礼,因为可能这是他们首次见面,夫妻在新婚上互敬,日后就可相敬如宾。
1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg