峰山宮有望列文化遺產 荷蘭殖民時代苦力集中地

古里街峰山宮,有望獲得州政府批准,成為州內文化遺產之一。

具有百年歷史的峰山宮,前身是臨近甲河口碼頭工友(俗稱苦力)的集中地。

該宮顧問黃樹黨說,根據峰山宮內的歷史記載,相信是超過百年,雖然近年已申請向官方要求將峰山宮列為古廟,但至今還是不了了之。

“不過,近期甲州政府各部門出現調整后,該項申請預計近期將獲得批准,包括可以名正言順的稱為馬六甲世遺區內的古廟之一。”

在峰山宮復興第21週年的上午,記者受邀參觀峰山宮內部,同時也了解峰山宮的歷史,包括其名稱的由來。

峰山宮現任副財政兼發起人曾台成(61歲)說,古里街的峰山宮原名洪順堂,當時和另兩間協發及龍山是碼頭工友集中地。

他說,根據經驗判斷,洪順堂的建築物是建于荷蘭殖民時代,而洪順堂也在當時設立。

“當時很多在碼頭工作的工友,都會聚集在洪順堂內休息、聚會,當時樓上還有一間‘鴉片間’,讓工友吞雲吐霧。”

樓上闢鴉片間

他說,當時洪順堂內就供奉著清水祖師,后來還包括大宋三忠王。

“另外兩間的協發及龍山,后來因一些因素關閉后,所有碼頭工友都集中在洪順堂內,所供奉的神明后來就包括了媽祖、玉皇大帝等,所以其規模慢慢的就成為一間神廟。”

當時洪順堂集結了協發及龍山的碼頭工友后,在1947年(民國36年)成立了碼頭工友職工會。

后期因為碼頭工友人數越來越少,洪順堂即停止操作,直到1990年的農曆三月初三由曾台成復興。

大掃除發現
英殖民住戶登記書

峰山宮內還存有一張1950年英殖民政府發出的住戶登記書,用意是限制當時的馬共活動,同時達到保護人民的作用。

該登記書當時是必須還給英殖民政府,不過當時以為遺失而向當局重新申請一張住戶登記書,近年的一次大掃除工作中,才發現原有的住戶登記書仍藏在建築物內。

曾台成說,目前張掛在峰山宮內的住戶登記書是影印版本,上面還清楚能見到當時住戶的資料、歲數和家鄉名稱等。

他說,峰山宮目前的活動分別是農曆三月初八的復興日及五月初六的清水祖師誕,前者都會舉行晚宴邀請會員及各界人士參與;后者則會邀請道士前來建醮進行祈福儀式。

碼頭工友職工會
曾參與數大活動

洪順堂易名為峰山宮之前,附屬在建築物內的碼頭工友職工會曾參與多項活動,包括英女王加冕大典、馬來西亞成立日的遊行等。

此外,碼頭工友職工會當時還舉辦一場晚宴,邀得當時的首相敦拉薩出席,風光一時。

曾台成說,當時的洪順堂已成為州內所有碼頭工友的集中地,可說是非常熱鬧。

另一方面,已易名為峰山宮的洪順堂內,仍存有不少古董及文物,包括一座在清朝同治年(1862年)製作的神龕。

他說,該做神龕是用于供奉清水祖師,該神龕是最能證明洪順堂年份的文物之一。

此外,峰山宮的樓上,還存有部分的“鴉片間”用具,包括煙客吸食鴉片時所用的床具、鴉片槍等。

“當時的職工會還留下了一個佈告欄,上面寫著碼頭工友職工會是在民國36年的3月13日成立。”
1.JPG