已有4球隊有意參賽 大馬籃球聯賽迴響大

大馬籃球總會在週二公佈將舉辦第一屆大馬全國籃球聯賽(MNBL)後,短短兩天時間就有4支球隊--馬六甲精武、美里火馬、新加坡實乞納與霹靂富農化工表態有意參與其盛,令大馬籃總大為振奮。

精武全力支持

馬六甲精武東主拿督陳江榮表示,由於MNBL的舉行對大馬籃運的發展扮演著極其重要的角色,因此他絕對會給予全力支持,將考慮派隊參賽。

陳江榮也是大馬籃總署理會長,他說:“我非常認同大馬籃總(舉辦MNBL)。以往大馬所舉辦的聯賽都只是進行一個月,這短短的時間內(球員水平)並沒有看到明顯的提昇,如今MNBL有兩個月的賽期,可讓大馬球員擁有更多打比賽的機會。”

火馬參賽幾率蠻大

成功率領球隊勇奪去年泛馬籃球聯賽(NBL)的美里火馬領隊黃偉強則透露,儘管他們還需等農曆新年過後問過東主才能做出決定,但若無意外應該會派隊參賽。黃偉強說:“我不敢說我們100%會參賽,但幾率應該是蠻大的。”

MNBL籌委會主席謝鐵文週二才表示,他希望能在首屆MNBL找齊6支男隊來參與為期兩個月(9月至10月)的聯賽。由於謝鐵文也是霹靂富農化工的老闆,因此他在記者會當天就宣佈富農化工肯定會參賽,以實際行動支持MNBL。豈知才僅僅兩天,他就收到這麼多隊願意參賽的喜訊,令他喜出望外。

新加坡實乞納有意參與

謝鐵文也是大馬籃總副會長,他指出他在週三也聯絡了新加坡實乞納的領隊蔣志堅,對方表示90%會派隊參賽,以示支持。

謝鐵文說:“這次獲得熱烈的反應,可能是大家看到了大馬籃總願意改革的決心。另外,我覺得可能是大家認為MNBL是一項大馬的頂級聯賽,因此都不願錯過參賽的機會。”

陳孟通:靜觀其變

柔佛大東方東主丹斯里陳孟通表示,他目前仍未決定是否派隊參賽,將靜觀其變。

陳孟通說:“我目前對聯賽還沒有一個概念,況且我現在僅‘領養’一些年輕球員,原本的主力球員皆已去打東南亞職籃聯賽(代表猛龍),只能靜觀其變。”

“聯賽的成立是件好事,這讓球員有多一條出路,他們也可專心打球。”

警察認真考慮參賽與否

另一方面,在第53屆元首杯籃球賽帶領警察隊贏得季軍的警察領隊李懷良表示,警察隊還未決定是否會出戰MNBL,但絕對會去認真考慮。

李懷良說:“由於MNBL還只是第一屆,加上球員們的配合時間、陣容人選及球隊財力的情況還不明朗,因此警察隊還沒有心理準備是否征戰。”

不過,李懷良表示他們將會認真考慮是否派隊出賽,畢竟球員們在最近一屆的元首杯賽中打出了亮眼的表現。

大馬全國籃球聯賽(MNBL)是否會在2012年如期舉辦?MNBL籌委會主席謝鐵文堅決地說:“會!”

大馬籃球總會在大馬籃總大廈召開記者會表示,大馬籃總肯定會扛起舉辦MNBL的重任,而第一屆的MNBL賽期訂於今年的9月至10月。

出席記者會的大馬籃總代表有兩位副會長謝鐵文與賴善雄,秘書沈新興與署理秘書李沾升,而他們都是MNBL的籌委會理事。

謝鐵文表示,他們已經擬定了MNBL的初步計劃,而MNBL的賽期將從以往泛馬籃球聯賽(NBL)的一個月,增加到兩個月。

他說:“雖然首屆MNBL的賽期只有兩個月,但這已是一個突破。也許未來我們還可能把聯賽延至更長的時間。”

謝鐵文補充,預計首屆MNBL將會有4支女隊,以及5、6支男隊參加。

“4支女隊參賽應該沒有問題。男隊方面,據我們初步瞭解富農化工與美里隊都會參賽,西港馬來西亞猛龍、新加坡與柔佛大東方也很大可能派隊征戰。至於第六隊會是誰我們還不知道,但要湊齊6隊應該不是甚麼問題。”

據瞭解,MNBL聯賽將分為兩個階段來進行。在首階段的常規賽,每支隊伍先與對手進行主、客場比賽,過後6支隊伍再進行一輪循環賽,以決出常規賽排名。

第二階段季後賽,每隊將依據常規賽排名來決定對壘形式,常規賽冠、亞軍隊伍首圈輪空,第三迎戰第六,第四迎戰第五。季後賽首圈與半決賽都是以一場定勝負,直到總決賽才採取3勝2負賽制。

在這兩個月的聯賽中,每支男隊至少會打上16場比賽,殺進總決賽的隊伍更會打上20場比賽,這對球員來說是一項很好的磨練。

謝鐵文表示,有意派隊參加這一個聯賽,或有意競投籌辦單位的人士,都可與他聯絡(016-2616191)。