巴西上演“木乃伊歸來” 成功復原古埃及歌女

科學家成功復原古埃及歌女
巴西人對古埃及木乃伊感興趣已經有上百年的歷史了,早在1820年,就有很多人陸續從埃及購買木乃伊並運回巴西。巴西本國現存的木乃伊已經達到700具之多。

從2005年起,位於巴西裏約熱內盧的國家科學技術學院成立了一個由多學科研究人員共同組成的研究小組,致力於用現代科學技術復原木乃伊的容貌。

羅納爾多·杜羅沙雕刻家:嘴和眼睛的形狀可以幫助我們了解木乃伊的年齡,所有的問題解決了以後才能得到最終的模型,我們最後會做美觀上的修整,這樣就算復原了。

這具棺木裏躺著的是一位古埃及歌女。這名歌女死於西元前750年,由於棺木和屍體距今年代久遠,所以極容易損壞,打開棺木對木乃伊進行直接的修復幾乎是不可能的。而醫學領域的CT掃描技術幫了科研人員的大忙。通過掃描,可以非常清晰地看到棺木內木乃伊的骨骼。

希拉·馬丁人類學家:我們可以拿鼻子的輪廓作基礎,知道鼻子的寬度就可以確定鼻孔的位置,骨骼在這裡雖然有缺失,但圖像可以顯示出鼻子的基本形狀,這是我們做出的第一個模型,我們復原木乃伊一方面要靠歷史知識,另一方面就是要靠解剖學知識。

此前人們一直以為這名歌女是一位年輕女孩。但是通過對掃描數據的分析,研究人員最終確定這名歌女實際上已經有50歲了。

據悉,自從2005年第一次試驗成功到現在,這個科研小組已經成功的復原了3具木乃伊的容貌。

安東尼奧·布蘭卡格林考古學家:埃及人相信人們每次回憶起一個人,或說出一個人的名字,他(她)就將得到永生,所以在某種程度上,我們也在實現古埃及人的願望。
1.jpg
2.jpg

[s:18] [s:18] so geli errrr