巴西骨感模特减肥至死 为瘦身不惜绝食兼吸毒

女孩们以未成年之躯承受辱骂苛责演绎时尚界的病态美丽。

巴西女孩莱斯顿从小就梦想成为封面女郎,如今她的梦想终于变为现实,但却是因为她凄惨的死状。莱斯顿只是全球众多“生于美丽,死于厌食”的女孩之一。她们大多天生丽质,出身贫寒,心怀梦想;她们往往十二三岁就离家在外,天天忍受模特经纪人的责骂和苛求;她们的体形似乎永远达不到要求,哪怕已经瘦到皮包骨头。T台上那些稚嫩的面孔和凸显的根根肋骨,似乎在质问,这就是美丽吗?是她们有病,还是整个时尚行业病了?

巴西圣保罗州容迪亚伊市,一名褐发少女走在当地的选美比赛舞台上。当裁判宣布她成为1999年容迪亚伊女王的时候,她的父母在台下拼命鼓掌。她的妈妈一点也不感到意外:“其他女生都又矮又胖,还大屁股,她能取胜是因为她苗条、优雅。”这个奖项并非什么惊天动地的成就,但对于13岁的艾娜·卡罗来纳·莱斯顿 ·玛肯来说,这使她距离超级名模的梦想更近了一步。莱斯顿(她的艺名取消掉了玛肯)在之后的7年中不懈朝目标迈进,她渴望到世界各地走秀,甚至是遥远的香港和日本,在T台上展示如乔治·阿玛尼或迪奥这些著名设计师的作品。

模特之死昭示时尚之罪

2006年12月14日,她走猫步的照片终于登上了巴西每一份报刊杂志的封面,并成为世界各大报纸的头条。不是因她的模特天赋,而是她凄惨的死状,她死于因厌食症引发的并发症。

看看这一年来都流行些什么服饰: “皮袋款”(指纤瘦的身材穿上超大码的衣服);美国双零款(比英国最小码还要再小两码,就是腰部和一个典型的7岁孩子一样纤细)。这就是如今最流行的时尚,莱斯顿之死让这些时尚的痛苦完全呈现出来。

她并非第一人,仅在2006年,她就是第二个死于厌食症的模特。8月份,22岁的模特路易塞尔·拉莫斯死在了秀场上,她是因厌食症引发的心脏衰竭而死。尽管厌食症并非时尚产业的专属产品,但莱斯顿之死再次昭示了时尚产业是如何对待他们的模特的,更值得注意的是,它如何破坏了人们对女性的审美观。