常憂鬱就該看醫生

坐在我面前的她,神態自若,聊的話題很輕鬆。
只不過,我留意到每當話題觸碰到某些生命場景的時候,她的淚水就在眼眶打轉,她努力讓它不要滴落下來。
這個神情,讓我看了心疼,也有所警覺,小心翼翼地避免碰觸到更多可能會令她傷心難過的經驗。
然而,事情並沒有因此而好轉,悲傷的反應依舊參差不齊地錯落在她的五官裡。即使,談到的是很開心的畫面,她的臉上還是陰晴不定。我慢慢察覺她剛才誇張的笑容裡,藏著深刻的陰鬱,我漸漸發現她不斷強裝自信的神情裡,掩著脆弱的內心。談話結束之後,我好想建議她去看看醫生。

不想被當成瘋子
她是我朋友的乾妹,工作上的專業能力很強,唯獨在感情上經常受傷,朋友特別要她來找我談談。她卻親口告訴我:「根本不用擔心,我一點問題也沒有!」
沒有任何一個酒醉的人,會知覺到自己喝太多了!很少有憂鬱傾向的病人,會知覺到自己該看醫生了。其實,睡不好,長期失眠,是憂鬱症可能的指標之一。睡不夠,每天嗜睡,也可能是憂鬱症的另一個指標。對於憂鬱症這項方興未艾的現代疾病,一般人了解的都不夠多,所以有很多誤解,因此而產生排斥的心理。不但患者害怕被別人排斥,連患者自己都排斥自己。有位朋友知道自己罹患憂鬱症,到過門診、看過醫生,卻不敢服用藥物。他說:「我不想被別人當做瘋子。」這又是對憂鬱症的另一種誤解。

就當心理得感冒
根據專業精神科醫生說:「憂鬱症,就像是心理的感冒,自己都不知道怎麼感染的,但只要跟醫生好好配合,妥善照顧自己的身心,雙管齊下,徵狀就會漸漸改善,也有康復的希望。」
當你覺得自己常悶悶不樂,無緣無故地對本來有興趣的事提不起勁,莫名地感到悲傷而泫然欲泣,睡眠有障礙……
這些都可能是憂鬱症的徵狀,千萬不要諱疾忌醫,專業的精神科醫生可提供量表檢測及建議,幫助你判斷究竟只是有點「憂鬱傾向」、還是已經趕上時髦得了「憂鬱症」。早期發現、早期治療,絕對錯不了!