平日沒做防曬 20歲長老人斑 開車族左臉左臂也常長斑

通常年長者才會出現的老人斑,有年輕化跡象。皮膚科醫師發現,不少年輕人常曝露在紫外線下,沒做好防曬措施,提早出現老人斑;還有不少開車族開車時沒防曬,左臉、左手臂和手背都長斑,皮膚老化嚴重,醫師提醒夏天應加強防曬。

不可不慎
皮膚白皙、有遺傳體質、經常日曬者較易長老人斑,通常在三十五歲後,臉頰會開始出現老人斑,五、六十歲時,老人斑會長到手臂上,但在門診發現,有愈來愈多年輕人開始長老人斑,其中最年輕的才二十出頭。

女性右臉斑較嚴重
皮膚科醫師在門診中發現,不少二十多歲大學生臉上有老人斑,詢問發現他們都不防曬,長期日曬,臉上已長出老人斑。
老人斑可分兩種,一種是日曬造成的,呈淡咖啡色,顏色較不均勻;另一種是脂漏性角化斑,俗稱「壽斑」,如同泥巴抹在臉上,呈凸出狀。目前可用磨皮雷射、電燒、色素斑雷射來改善老人斑,但改善後仍要加強防曬,否則會再長。
很多人開車時也沒防曬,以往研究就發現,台湾女性右臉斑點較左臉嚴重,男性卻相反,進一步分析才發現,男性大多是駕駛,左臉受日曬機會較多,因此斑也會較多;而女性較常坐在右前座,靠窗的右臉斑點因此較嚴重。

撐傘戴帽徹底防曬
紫外線不僅會讓皮膚長斑,也會加速皮膚老化,不管男女老幼,外出應塗防曬乳液,若再撐傘、戴帽,可更徹底防曬;他提醒,防曬產品最好選擇具抗紫外線材質,如遮陽帽若只是附有顏色的膠片,無法防紫外線,效果會大打折扣。

防曬、除斑注意事項
◎防曬注意
.應塗防曬乳液
.外出時最好撐傘、戴帽、穿長袖衣物,這些防曬物品若是抗UV(紫外線)材質更好
.開車時最好也戴帽、戴手套、戴太陽眼鏡
.盡量勿在上午10時~下午3時陽光最強時外出
◎除斑注意
.老人斑可用磨皮雷射、電燒、色素斑雷射等改善
.雷射磨皮後,尤其是2~3周內的結痂期要加強防曬,以免反黑
.不要熬夜

每个人体质都不一样,不能一概而论。是否有跟可靠的数据?或有任何临床试验呢? [s:20]

引用第1楼mco于2008-05-03 08:14发表的 :
每个人体质都不一样,不能一概而论。是否有跟可靠的数据?或有任何临床试验呢? [s:20]

对咯,所以就好是有专人给的意见

我的右手好像也是有了 [s:20]