年年提高的退婚率

是的,你看到的沒錯,這次我所討論的是,目前幾乎沒有人提過的創新名詞「退婚率」!根據統計,這幾年來有關婚姻的幾個數字都在不斷提高,包括:離婚率、不婚率等,可是「退婚率」這個隱性的數字,也逐漸浮出檯面。

準備婚禮容易吵架
有位國中時期的同學,心急地打電話給我,希望幫忙想想辦法。他的家族從事婚紗業數十年,最近這五年來發生怪現象,很多正在籌備婚事的準新人,常常為了細節吵架,竟會因為這些芝麻綠豆大的小事,而臨時取婚禮,決定退婚。
籌備婚禮期間,準新人雙方各持己見,乃至兩個家族意見不合,都是很常見、也可以理解的事,但通常經過適度的協調溝通之後,也都會各退一步得到共識。但是,聽說這幾年來的情況有所改觀,協商破裂、溝通不成的比率大為增加,有些甚至都已經拍完婚紗照了還宣告退婚,讓婚紗業者收不到錢,變成壞帳處理,想來實在不可思議,但卻是千真萬確的事實。
我詢問過幾位婚紗業者,這些臨時退婚的準新人,最容易為哪些事情鬧到要退婚的地步,歸納出下列幾點準新人臨時退婚的理由,還真是千奇百怪,什麼都有:選購禮服或喜餅時看法不同;花費支出分攤不均;家長意見太多,導致準新人心生不爽;突然冒出第三者搶走新人(其實也不能說是「突然」,劈腿這件事應該是早就發生了)。
本來是要奉子結婚,但準新娘臨時流產;準新郎或準新娘說自己有「恐婚症」……理由看似林林總總,但不超乎就是準新人的抗壓性低,隨著婚期接近,壓力愈大,於是細節裡小小的衝突,就被擴展成為情緒上大大的不滿,還沒進入婚姻的圍城就決定退轉出來。

選擇退婚需要理智
逐年走高的退婚率,從表面上看來,彷彿對社會風氣有些負面的影響,但仔細想想,如果「結婚,需要一時衝動!」這句話是真的,而這些準新人是在理智的思考下,於步上紅毯之前,勇敢做成退婚的決定,我倒認為是很正向的,也許對結婚率的提高沒有幫助,但至少不會增加離婚率。