年薪贊助費一分不少 姚明養傷白領薪水

姚明雖然缺席下賽季NBA全部比賽,但是他的薪水卻是一分錢都不會少,加上商業合同也是長期合同,所以養傷期間,姚明一分錢都不會少……

本週三(7月22日)的手術完成後,火箭官方並沒有宣佈姚明具體的復出時間,他們只是確認姚明將參加2010/11年的夏季訓練營,這事實上也意味著姚明肯定將缺席新賽季的全部比賽。

不過,雖然接受了手術,“悠閒”養傷的姚明並沒有甚麼可擔心的,因為他的巨額年薪、贊助不會因此受到影響。

年薪不到總收入一半

姚明所獲得的巨額收入基本可以被分為兩部份。第一部份是從火箭那裡領取的工資收入,根據合同,姚明在2008/09賽季的年薪為1507萬美元(約馬幣5300萬令吉),還不到其總收入的一半;第二部份主要是來自各大贊助商的廣告收入,其中包括銳步、可口可樂等知名品牌。

針對球員工資的問題,NBA聯盟歷來採取非常嚴格的保護態度,只要合同規定了球員的年薪金額,那麼即使他由於某些原因而無法出場,球隊也不能將此作為拒絕支付工資的理由。

像姚明這樣由於傷病而長期無法參賽,那麼球隊有可能根據之前購買的傷病保險,要求由保險公司出面來支付球員的工資。

商業贊助部份同樣會受到長期合同的制約。

通常情況下,贊助商會在合同中訂立一些有利於自身的條款,比如規定在贊助對象出現醜聞時有權提前解約等,但傷病卻未必會在這些條款之內。

anyway…he is so rich~~