廖姓源出有六 周文王之子伯廖為始祖 姓氏有源

廖姓古老多支,源出有六,當中以周文王之子伯廖為廖氏始祖。

據《廣韻》、《姓氏考略》等資料所載,周文王有個兒子叫伯廖,因受封于廖邑,其后裔也有以邑名廖為氏,稱廖氏。這支廖氏,望出巨鹿。

出自張姓

另有歷史指廖氏出自己姓,為上古時期廖叔安之后裔,以國名為氏。

據《左傳·昭公二九年》及《風俗通》等資料所載,相傳帝顓頊有個后裔叫叔安,夏時,因封于飂國(又作蓼國,今河南省唐河縣南),故稱飂(古廖字)叔安,其后代以國名飂為氏,稱廖氏,是為河南廖姓。

其他廖氏起源有:

  1. 出自偃姓,堯、舜的賢臣皋陶的后裔,以國名為氏。據《潛夫論》云:「皋陶庭堅之后,封于蓼(今河南固始縣),子孫以國為氏。」堯、舜的賢臣皋陶的后裔夏時受封于蓼,春秋時英、立等小國,即皋陶后人所建。楚穆王四年滅英、立二國,其后子孫有以國為氏;或以姓為氏,即為廖氏。

2.出自躲避殷紂暴政,為繆、顏二姓所改。據《小溪廖姓祖祠房譜廖姓考源》所載,繆、顏二姓皆皇帝所賜,商末,殷紂王執政時,殘酷無道,繆、顏二姓有隱居于黃河西北(今陝西與山西交界處黃河段),改姓為廖。

3、出自張姓,入贅廖家而改姓。據《廖氏大宗譜》所載,明代福建人張元入贅廖家,改姓廖,其子孫遂為廖姓。

4.出自賜姓或其他小數民族有廖姓。清乾隆二十三年賜台灣土著七姓,其一為廖。

最早發源河南省

廖姓最早發源于河南省,廖姓歷史上最大郡望“汝南郡”早期即出此地。

廖氏早期主要在今河南南部的蔡、平輿、汝南等縣發展繁衍,因這一帶西漢初屬汝南郡,故廖氏族人皆稱“先世居汝南”,以“汝南”為堂號。

戰國時期四川一帶少數民族中也有廖氏。

漢代廖氏為巨鹿太守,其子孫有的留居當地。

三國時,襄陽人廖化,任蜀漢右車騎將軍,其子孫有的在四川定居。

臨沅人廖立,徙汶山郡,晉代有隱士廖棠,為將樂(今屬福建)人,南朝梁有以儒術知名的廖沖,為桂陽人。

由此可見,廖氏在隋代以前已有族人遷至今河北、湖北、湖南、四川、福建、廣東等省。

唐代,中原廖氏曾兩次遷至福建,一次是唐初隨陳政、陳元光父子入閩開闢漳州,另一次是唐末隨王潮、王審知入閩,均在福建定居。

至宋代,福建廖氏已發展成為大族,分佈于寧華、順昌、建寧、邵武、上杭、永定等地,也有許多人徙居廣東,分為大埔、梅州、興寧、蕉嶺、五華等支派。

從清初開始,閩粵廖氏陸續有人遷至台灣,還有一些人移居泰國、新加坡等國。

今日廖姓以江西、湖南、四川、廣西、廣東等省居多,廖姓是當今中國姓氏排行第66位的大姓。

巴生最多廖氏宗親

雪隆廖氏公會會長廖福生指出,大馬廖氏祖宗落足大馬應有百多年歷史,主要來自廣東和福建省,少部分則是廣西或客家籍移民。

他說,目前,巴生是國內最多廖姓宗親的地區,安邦新村則是首批廖姓祖宗落腳之地。

目前,除了雪隆,廖氏宗親多集居在檳城、馬六甲、彭亨直涼、森美蘭馬口、柔佛士古來、居鑾。

廖福生指出,該會成立于1979年,目前擁有450名會員,但年青宗親都對公會事務不感興趣,以致會館缺乏年輕人。

“我們大多年紀已高,希望能有年輕人加入本會,繼承宗親公會事務。”

他吁請年輕宗親加入該會。

廖姓郡望堂號

1.武威號:唐貞觀年間,廖崇德任虔化(今江西省寧都)縣令,政績顯著,深得民心,崇德的父輩曾任武威太守,其后裔從唐代起幾百年間聲勢顯赫,均以“武威”為堂號,是流傳最廣和人口最多的廖氏堂號。

崇德后裔自唐代起幾百年間聲勢顯赫,如今的江西、福建、廣東、廣西等省乃至台灣、新加坡、馬來西亞、越南、泰國、印尼、菲律賓等地的廖姓人,大多是武威堂的后裔。

2.世綵堂:是廖氏的主要堂號之一,“世綵”的內涵一是長壽而有福氣;二是宋皇帝(欽宗)御封“世綵堂”更為顯赫而耀。

廖剛是宋朝一位極有膽識、極有謀略、威望很高的大臣,他的曾祖母活到93歲,曾祖父享年88歲,他們都看過自己的第五代孫子。

廖家累世奉養白髮老人,廖剛把自己的廳堂命名為“世彩堂”,后世許多廖姓宗族都喜歡用“世彩堂”為堂號。

3.汝南堂:汝南郡是廖姓最早的發祥地,汝南堂是廖姓人以其祖先發祥地汝南郡取名的堂號,是廖姓最古老的堂號。

另外,廖姓主要堂號還有果烈堂、中鄉堂、紫桂堂、萬石堂、清武堂、垂裕堂、崇遠堂、馨德堂、紫桂堂、知本堂、本思堂、五桂堂、武城堂、慕維堂等。

雪隆公會籌建新會所

雪隆廖氏公會會所已陳舊,正籌備興建新會所和搬遷。

廖福生指出,位于怡保路的舊會所年常年淹水,變得非常殘舊,該會已在巴生班達馬蘭購買一塊1萬3000多英畝的地段,作為建新會所。

他說,建新會所計劃約需200多萬令吉,希望可得到各宗親和社會人士捐助。

“我們搬遷后,舊會所將出租,實行以會養會政策。”

凝聚地增江北區福興廟

增江北區福興廟是廖姓人的凝聚地。

廖氏祭拜租公為四府大人和白府元質,當中四府大人起源于福建安溪,后因族人南渡來馬謀生,為求旅途平安,多數隨身攜帶尊神香火供奉,1935年落腳安邦即創立福興廟,作為凝聚族人,共謀族人福利的地點。

該廟理事于1951年在英殖民地政府頒佈緊急法令,遷至增江北區重建新廟。

福興廟每年農曆八月十二日都會舉辦神誕,廖姓宗親都會共同參與。

另外,廖氏位于安溪省的祖地每年農曆八月初五會辦祭祖儀式。

歷史名人人才輩出

廖姓名人橫貫政、經、文、史等領域,尤其近現代史上表現出色,如廖仲愷、廖承志父子。

廖姓歷史名人如下:

1.廖扶:襄陽(今屬湖北省)人,一作廖扶,東漢學者,習詩畫。滿腹經綸,精通天文、讖緯風角推考之術,在當時的學術界享有盛譽。

2.廖湛:平林(今湖北隨縣東北)人,王莽新朝末年綠林起義軍將領,在進攻漢中王劉嘉時,失敗被害。

3.廖化:襄陽(今湖北省襄樊)人,三國蜀漢右車騎將軍,封中卿侯,為人忠烈,以果烈著稱。

4.廖剛:號高峰,順昌(今屬福建省)人,北宋崇寧進士,甚為君主倚重,官至工部尚書。知無不言,反對奸臣當政,當時蔡京秦檜專權,亦為之畏懼,不但是宋朝的一位傑出的文學家、政治家、思想家,還是一位軍事家。

廖剛四位兒子皆為將帥,父子五人年俸皆二千石谷以上,號稱“萬石廖氏”。

5.廖謹:浙江省人,明代名儒,學術淵博。

6.廖惠:四川省保寧(今閬中)人,明末四川農民起義首領,稱號“掃地王”。

7.廖燕:曲江(今屬廣東省省)人,清代文學家,文筆恣肆犀利。

8.廖永安:明代巢湖(今屬安徽省)人,因戰功被朱元璋封鄖國公。弟永忠,征南將軍,封德慶侯,孫鏞官至都督。

  1. 廖仲愷:廖姓名人中最著名的國民黨左派領袖。早年入同盟會,追隨孫中山,投身大革命運動。孫中山逝世,他堅持執行三大政策,辛亥革命后任廣東都督府總參議、兼理財政。1921年任廣東財政廳長,積極支持孫中山的“三大政策”,歷任國民黨中央常委,工人部長、農民部長、黃埔軍校黨代表、廣東省長、財政部長。1925年被右派暗殺于廣州。

10.廖承志:廖姓名人中最傑出的政治家,廖仲愷之子。
1.JPG