引進新反應爐 2核電站將動工

國際原油價格近期不斷攀升,中國則加緊核能發電腳步。中國自美國引進的第三代最新核電反應爐──先進壓水爐AP1000共4台機組,已於上月31日正式下達開工令,將在浙江省三門核電站及山東省海陽核電站兩座發電站投入使用,預計3月動工,2013年起陸續啟用。
新華網報導,中國政府於去年7月與美國西屋公司簽定這項採購案。中國國家核電技術公司董事長王炳華表示,這4台機組分別為浙江省三門核電站及山東省海陽核電站各兩台,價值約數十億美元(1美元等於32.4元台幣)。

第三代技術更安全
中三門核電站一號機組,將於今年3月首先開工,預計2013年8月正式啟用,屆時將成為全球第一台使用AP1000核電技術的核電站。而其餘3台機組,則將陸續在2014年2月、6月和12月啟用。
西屋公司總裁兼首席執行官史睿智(Stephen R. Tritich)表示,AP1000是目前唯一通過美國核管理委員會批准的第三代核電技術,安全性更勝一籌。

中国核发电路线不会改变.