張家界發現新物種 嬌艷的"天門山杜鵑

在今日舉行的“2007中國湖南張家界國際森林保護節”開幕式上,中國最新發現的新物種——“天門山杜鵑”正式向世人公佈。

天門山驚現“無名杜鵑”
據最早發現“天門山杜鵑”的張家界永定區科技局老幹部黃宏全介紹,2005年11月,天門山國家森林公園首次在園內開展了物種掛牌“上戶”活動,在掛牌的過程中,他驚喜地發現,有棵杜鵑花與現有植物分類的杜鵑都不一樣,在天門山有大量的這種杜鵑花,“這究竟是新變種還是新物種?”黃宏全當時就產生了疑問。

在未對此“無名杜鵑”驗明正身的情況下,黃宏全沒有冒然對此杜鵑掛牌或由其他的杜鵑花來替代。從此,天門山就有了一批沒有“戶口”的杜鵑花。

破解“無名杜鵑”之謎
2006年3月20日,“2006中國湖南張家界國際森林保護節”的前一天,應森保節組委會的邀請,湖南省森林植物園主任、中南林業科技大學教授彭春良率科學考察組一行來到了張家界,黃宏全當即向彭春良一行講述了“無名杜鵑”的發現過程。

回到長沙後,彭春良教授立即組織省內植物分類學專家,對“無名杜鵑”進行研究和分析,自己親自擔當研究組組長,先後數次到中國科學院、中南林業科技大學、四川大學等研究機構和高校,尋求更多專家的支援與解答。

經過長達9個月的研究和分析工作,終於在2006年11月完成了“無名杜鵑”的認證工作。中國科學院植物所王文采院士、美國密蘇裏植物園Reven教授、四川大學何明友教授等世界著名植物分類學專家一致認為,該“無名杜鵑”是形態特徵非常獨特、開發利用價值很大的杜鵑科新種,該新種特產地為湖南張家界天門山,“無名杜鵑”之謎終於破解。

相關鏈結:
杜鵑花,屬杜鵑花科,杜鵑花屬,全世界約有800余種,中國約有650余種,除新疆外,全國各地均有分佈,以西南地區最盛。她大多花大美麗,花色艷麗,而成為世界著名的觀賞植物。

天門山杜鵑是湖南省森林植物園、中南林業科技大學、天門山國家森林公園于2006年合作研究發現並用“天門山”命名的植物新種——天門山杜鵑(Rhododendrontianmenshanense)。她與雪山杜鵑相似,但又有很大差異。隸屬於常綠杜鵑組,大理杜鵑花亞組,是該亞組在湖南的首次出現。

天門山杜鵑,常綠灌木或小喬木,約2-4m.當年生小枝黃褐色,無毛。葉革質,長圓狀橢圓形,長4.8-6.2cm,寬1.8-2.5cm。先端急尖,基部寬楔型,邊緣全緣反卷,上面暗綠色,無毛,唯有皺紋,下面具毛被2層,上層薄海綿狀,銀白色,下層緊貼葉片,常集生樹頂。花常5-7朵組成短總狀花序頂生,花萼小,杯狀,長約2mm,5裂,裂片卵形,被腺毛。花冠漏洞狀鐘形,長2.8-3.2cm,淡紅色或白色,內部上方具有紫紅斑點,裂片近圓形,長1.2-1.3cm,寬1.5-1.7cm。頂端微缺。雄蕊10枚,不等長,花絲白色。花藥狹橢圓形,黃褐色,長約1.5mm。雌蕊與花冠等長,柱頭頭狀,黃綠色。蒴果圓柱狀,長約2cm,花期4-5月,果期8-9月。
1.jpg