強豪立腳黑馬崛起 東部奪冠勢頭強猛

今年的東部局勢很微妙,也有所突破。山貓、公鹿這些黑馬崛起,老鷹打破了三國鼎立的局勢,騎士和魔術儼然成為整個聯盟兩大強豪,東部今年奪冠之勢強猛。騎士和老鷹看來將會擊敗傷病纏身的公牛和公鹿。魔術和塞爾蒂人看來將會和難纏的山貓和熱火來個龍爭虎鬥。東部依然不比西部激烈,但看頭也不少。

克利夫蘭騎士VS芝加哥公牛

今年重奪聯盟常規賽盟主的騎士,非常可怕。奧尼爾和賈密森兩員禁區明星大將加入,還有先發級球員亨克森、安東尼帕克、莫威廉斯、伊爾高斯卡斯,而且經驗的累積,奪冠目標明確,今年的騎士其實比往年更沉著,更可怕。這支可說是勒布朗詹姆斯入主騎士後,最強的騎士軍團,奪冠更是唯一目標。

相反的,公牛無法延續去年季後賽氣勢驚人的青年軍團表現,常規賽中表現可說是起伏不定。雖然最後有些僥幸地塔上季後賽末班車,但要上演“老八”傳奇的可能性很微。不過,想想去年公牛在季後賽與塞爾蒂人糾纏7戰的驚人表現,以及聯盟未來最佳控衛代表德里克羅斯的大將之風,以“nothing to lose”的態度上陣,可能會在騎士偷來一至兩場勝利並不奇怪。

預測:騎士4比1擊敗公牛

焦點:當今東部天王勒布朗詹姆斯VS芝加哥“玫瑰”德里克羅斯。

奧蘭多魔術VS查洛特山貓

這場對壘是蠻有看頭的。魔術今季在陣容有變後,已漸漸完成磨合工作,儼然成為成熟的東部強豪。山貓下半季交易來史迪芬傑遜,改善了進攻不足的弱點,而且表現火熱。以現今實力而言,山貓絕對不會只是東部第7種子的實力。

當然,德懷霍華德依然是魔術最大的優勢,山貓有整堆老少肌肉男拉特利夫、占特勒與納茲莫哈末輪流侍候,只怕德懷霍華德沉不住氣,陷入犯規的麻煩。再來便是史迪芬傑遜和傑拉德華萊士這種人來瘋的瘋狂殺手,這種殺手氣質不是魔術溫斯卡特和拉昔劉易斯可以媲比的。

其實,魔術只要德懷霍華德可在場上大殺四方,便可撐得住場。首次闖入季後賽的山貓欠缺季後賽經驗,也是一大罩門。只是,老狐貍山貓教練拉里布朗絕不會坐以待斃,不過會用甚麼戰術侍候德懷霍華德,這也是魔術教練團需要頭痛的地方。

預測:魔術4比2戰勝山貓

焦點:德懷霍華德對抗山貓肌肉軍團,史迪芬傑遜上演瘋狂殺手戲碼。山貓教練拉里布朗與魔術教練大范甘迪的幕後交鋒。

亞特蘭老鷹VS密爾瓦基公鹿

這是一場可惜的戰役。公鹿今季在不看好下,以及缺乏明星陣容下打出令人刮目相看的成績,以第6種子闖入季後賽更是令球評大跌眼鏡,這一點教練絕對記一大功。不過,季末主力中鋒博古特受傷無法上陣後,這場對壘頓時失色不少。

博古特的身高和強度是公鹿對壘“五門齊”老鷹的最大優勢,失去他,公鹿頓時成為以跳投為主的球隊,傑寧斯還年輕,沙爾蒙斯再好也無法扛起整支球隊。

老鷹成為東部新興強隊,甚至將塞爾蒂人擠下,成為東部第3種子,除了原本的五虎先發經過數年磨練已經相當成熟外,第6人克勞福特的加入是主要原因。他克服了老鷹進攻不足的弱點。老鷹禁區球員的高度不足也是一大罩門,但是公鹿少了中鋒後,公鹿再兇,也無法贏下這一仗。

預測:老鷹4比1戰勝公鹿

焦點:傑寧斯首個季後賽,是否上演瘋狂得分秀。老鷹邁向強豪首個考驗,強勢出擊。

波士頓塞爾蒂人VS邁亞米熱火

塞爾蒂人今年的表現可說是令人失望,實力一直都在,但是表現起起伏伏,尤其下半季只取得19勝16負的成績,實在沒有一支東部強豪的氣勢。熱火卻在下半季開始火熱,拿下23勝10負的亮麗佳績。

雖然如此,始終是瓦德一人球隊的熱火,寄予厚望的邁克爾比斯利表現退步,傑麥尼奧尼爾受傷,熱火打勝仗主要還是落在瓦德一個人!這樣的陣容,縱然瓦德是聯盟三大後衛之一,要耗6、7仗打敗綠衫老球皮並不易。

相信傷痛纏身的加內特和皮爾斯會全然甦醒,優質射手萊艾倫殺手本色依然,只是希望綠衫軍士氣不會再被那個拉昔華萊士弄跨了。

說穿了,對綠衫軍還是有一定的感情分,綠衫軍今年要闖入東部決賽機會不比過去兩年,但是還有強隊的尊嚴。

預測:塞爾蒂人4比2擊敗熱火

焦點:綠衫三大巨頭甦醒,瓦德上演呂布戰三雄。