復仇實乞納雪2負恥 富農化工胸有成竹

進入10周年紀念的泛馬籃球聯賽(NBL)明日上演半決賽,初賽冠軍霹靂富農化工將與“克星”新加坡實乞納捉對廝殺,雙方勢必全力出擊爭取晉身決賽的先机。

實乞納曾在美里站以83比76擊敗富農化工,接著上周末的萬津站再以74比71取胜,成為初賽唯一兩次擊敗富農化工的隊伍。不過,富農化工主帥阿德文庫拉表示,他的球隊已經做好準備,不會連續第3次輸給同一個對手。

這位菲籍名帥也指出了克敵制胜的關鍵,他說:“前兩次失利,主要是我們沒有防住他們的兩名外援貝嘉拉和布洛克西,尤其是貝嘉拉是他們的靈魂人物,必須切斷他與球隊的聯繫。”

學習為主

除了如何防守對方的兩名核心大將之外,富農化工也得在進攻方面花點心思,特別是上一次交手,實乞納采取Box 1的戰術對付“黑超人”克里斯,雖然后者還是交出21分16籃板的表現,但破壞力已經受到限制。

阿德文庫拉對此顯得成竹在胸,他指出:“我們不排除對方會再次使用Box 1的防守策略,不過我們這次已經有所準備,昨晚的訓練也做出了一些調整,我們對明天的比賽充滿信心。”

無論如何,如何說到信心的話,新加坡冠軍實乞納肯定不會少,畢竟他們曾在初賽圈雙殺富農化工,交手紀錄以2胜1負稍占優勢,而且萬津站也戰胜了猛龍和富農化工這兩支冠軍熱門,說明實乞納這條“過江龍”著實不容小覷。

實乞納主帥梁南慶認為,盡管富農化工在身高上占據優勢,但是整體對抗還是有得一拚。不過,他對胜負看得比較淡,坦言無論成敗都是一次學習和磨練的机會。

與去年的賽制相同,半決賽將採取兩回合制,但首回合淨胜對手30分或以上的球隊可直接進入決賽,若兩回合各胜一場,那么將計算兩隊的總得分。

不讓火馬脫猛龍團防制敵

衛冕冠軍吉隆坡猛龍明日在NBL泛馬聯賽半決賽首回合,火併得分爆發力強勁的美里火馬,主帥范瓜迪亞認為,取胜關鍵在打出團隊防守。

兩隊在初賽3次交鋒,猛龍以2胜1負處上風,包括上周五在萬津站以75比52寫下大胜,報回在美里站70比85慘敗的一箭之仇。但需要指出的是,火馬在上周末的比賽中收起了得分王安東尼約翰森,皮爾格林也受了傷輕退下火線。

火馬倚重外援

不過,如無意外這兩把“人間凶器”預料將在本場比賽披甲上陣,約翰森目前場均攻下28.5分,連續3站成為得分王,灌籃王皮爾格林則場均可交出17分,如何限制他們的破壞力成為猛龍最頭。

主帥范瓜迪亞透露:“火馬是一支得分爆發力強勁的球隊,特別是安東尼約翰森和皮爾格林,要抑制他們兩人的火力必須通過團隊防守來實現,我有信心隊員能夠執行我們的防守策略。”

隊長古加尼也附和說:“我們已經有了對付他們兩名外援的防守策略,只要能夠執行開來,我相信我們可以拿下首回合的胜利,我們會全力與對手一拚到底。”

雖然形勢處于下風,但考慮到火馬曾經在主場大胜猛龍,菲籍主帥伊斯拉對明日一役還是信心未滅,他認為,即使猛龍擁有國手助陣,但球是圓的,誰進決賽仍是未知數,關鍵是看誰的求胜決心更強烈。

他指出,防守還是球隊目前最大的問題,特別是身高上的劣勢,導致他們在搶籃板球方面比較吃力,他希望本土球員能夠有所發揮,為兩名洋將提供足夠的支援。