微風鞋藏「空調」 可透氣擺脫腳臭 也能防水 醫:助預防香港腳

濕氣重,許多人苦於足癬(俗稱「香港腳」),還有人則是為腳臭煩惱,美國Gadget Universe公司最近推出一款內藏「空調」裝置的鞋子,能持續提供足部清涼氣流,可擺脫臭腳丫帶來的困擾。國內醫師對這款有空調裝置的鞋子表示肯定,指有助預防腳臭、香港腳。

科技新品
加州Gadget Universe委託足部診療師發明製造一款「微風鞋」(暫譯,Breezewalk Shoes),可透過鞋帶孔和鞋底的小洞吸收大量新鮮空氣,然後空氣會在足部四周循環,當行走時,空氣就會透過一個隱藏在鞋跟處的幫浦,不斷地將空氣通過鞋底排出。這種設計可持續提供足部一股氣流,作用類似一套小型空調系統,通風效果極佳,可有效預防腳趾頭縫因流汗而潮濕,避免孳生細菌,引發真菌感染或香港腳。
根據英國《每日郵報》報導,Gadget Universe發言人史瓦茲表示,「這種鞋最適合足臭的人」,讓他們去親友家拜訪時,不用再擔心脫鞋後,會臭氣薰天。這款鞋也可以在雨天穿著,因為鞋底的小洞安裝一層特製的防水膜,除透氣外,還可防水。

不能完全預防足癬
皮膚科医生說,腳臭起因是空氣較潮濕,使足部角質蛋白大量溶解,進而產生異味,若有鞋子能藉由充分透氣,使鞋內長時間保持乾燥,足部就難生臭味;而對預防黴菌感染導致香港腳的效果,他則說,以往有學者針對密閉浴室與通風浴室,進行室內黴菌數比較,發現通風浴室黴菌數較少,可見維持鞋中空氣乾燥應有助降低黴菌感染。
醫師也說,空氣若潮濕,造成腳臭、足癬的可能性就高,如果鞋子有類似除濕機的功能,在地處濕熱的台灣地區可能頗受歡迎,但須強調這不可能百分之百預防腳臭與香港腳。

微風鞋Breezewalk除腳臭原理
「微風鞋」透過鞋帶孔和鞋底小洞吸收新鮮空氣,空氣在足部四周循環,然後透過隱藏在鞋跟的幫浦,將空氣從鞋底排出,藉此保持足部乾燥,避免細菌感染,徹底消除腳臭。
1.jpg