徵消費稅須化解通膨壓力

首相納吉早前披露,政府將在本季國會結束前提呈消費稅法案一讀。政府實施消費稅是為了擴大國庫稅收的基礎,並協助政府削減財政赤字。大馬政府的收入目前乃大幅依賴石油稅收,但這缺乏長遠保障,因為石油產量將逐年減少,徵收消費稅是政府獲得持續性收入的可行措施,有助於提高政府財政能力,讓國民能夠從預算案中獲享更多利益,尤其對弱勢群體提供更多援助。

消費稅是屬於增值稅制,不是一般依賴個人所得的制度,目前已經廣泛在世界各地實施,被視為是公平及完善的稅務架構,消費者將按消費能力高低繳稅。在東盟區域,除了大馬、汶萊和緬甸仍未實施消費稅制並取得具體效果之外,其他國家都已實行徵收消費稅。

政府是經過多年深思熟慮後,最終決定實施消費稅,畢竟這是政治敏感的課題,起初可能會造成一些稅務制上的困惑,影響消費情緒,商家也可能面對困難;因此,政府在徵收消費稅前必須先做好預防和基礎建設工作。

目前大馬有10%人口繳納所得稅,實施消費稅可以緩和政府稅收不足,即稅制將涵蓋更廣泛消費群,包括收入未達到繳所得稅標準者。

不過,消費稅是在取代銷售及服務稅的基礎上實施,是可以被接受的,唯政府必須確保實施的時間表足夠讓國人適應新稅制,同時個人稅與公司稅率應該降低,以免納稅人負擔加重。

第二財長阿末胡斯尼透露,政府計劃徵收4%消費稅,比現有的銷售及服務稅介於5至10%來得低,而實施時間方面預計是在2011年。不過,法案提呈一讀後,民眾可以反映意見,政府還可以修正法案。

政府提出的4%稅率是否過高,可以開放社會檢視與討論,而一年半的緩衝期也足夠讓業者和民眾適應和瞭解稅制。新加坡在1994年開始實施消費稅,當時稅率是3%,並給予市場和消費者約10年適應期,再逐步調高至目前的7%。此外,新加坡也在實施消費稅的第一年即降低公司稅和個人稅,我們應該向新國看齊,以利惠業者和低收入群,同時也有助於吸引外來投資及吸引國外人才回流。

由於消費稅是屬於間接稅,即商家會把稅務加在物品價格,國人在購買物品時將間接繳付稅務;因此,物價在實施初期預計會上漲,並且引發通貨膨脹走高。阿末胡斯尼表示,為了減低民眾負擔,在購買生活必需品如白米、白糖、食油、麵粉等時無須繳付消費稅,而消費人在使用一定數額的電流和水供後,才須繳稅。公共交通、過路費、農業和衛生方面也獲得豁免。這是符合社會公平原則的做法。

加拿大方面,除了基本必需品,房屋租金、醫藥服務等也無需繳付消費稅。新加坡的做法是給予那些符合特定資格的民眾稅務減免,減輕他們的負擔,該國也豁免房屋買賣繳交消費稅;反而,大馬房地產明年就得要交5%盈利稅,如果之後再加上消費稅,恐將打擊經濟發展,政府不能不察。

政府相關執行單位的效率也是消費稅架構是否可以成功實施的關鍵。執法人員必須有效地監督必需品特別是有政府補貼的物品如米和糖的價格,同時確保商家是在降價後才套用稅率。如果相關單位監督不力,將導致物價紛漲,產生反效果。政府手續的繁文褥節也是必須注意的問題,以免給商家帶來不必要的麻煩。總而言之,實施消費稅是大勢所趨,唯政府和人民必須同時做好準備迎接新措施來臨。