心理素質定勝負

葉正焮

一場勢均力敵的籃球比賽,胜負只是一線之差。而通常在這種情況下,心理素質較佳的球隊往往笑到最后。同樣的,一名心理素質強的球員,其臨場表現總是比一般的球員來得好。

這是一個屬于運動心理學範疇的問題,其實不止在籃球,它在任何一項運動都扮演著極其重要的角色,而且近二、三十年越來越受到重視。

我想不少打過籃球的朋友都有這樣的經驗,比賽前或比賽中感到緊張,手心冒汗並且頭腦一片空白,然后教練跟你說:“放松!集中精神!”

問題是,教練沒有教你怎樣放松和集中精神,結果你依然無法擺脫緊張的情緒,導致臨場表現受影響。其實這也不能怪教練,因為不是每一個教練都有運動心理學這方面的知識。

簡單來說,想要擁有強硬的心理素質,必須先掌握3C,即專注(Concentration)、沉著(Composure)和自信(Confidence)3個要素,而且他們之間的關係相輔相成。

舉個例吧,“飛人”佐丹在職業生涯中投進過無數的絕殺球,曾經有人問他,出手的那一刻是否擔心過投不進?結果佐丹的回答是:“球都還沒離手,有什么好擔心的?”

就這么輕描淡寫的回答,已經完全顯露了佐丹超強的心理素質。關鍵時刻,他從不會抱著“投不進怎么辦”的負面心態,相反,他絕對專注和沉著的要把球投進,而這份專注和沉著源自他的自信。

然而,我們經常可以看到一些球員,很容易受到周圍人或事的影響而分心,不滿裁判的判罰而失去冷靜,又或者是想贏怕輸對自己沒有信心,試問如此差的心理素質怎么可能成為出色的球員。