心臟病 夏天 中醫治療效果好

夏天來臨,冬天容易發作的心臟病,因夏天陽氣較盛,四肢血流較通暢,治療效果比冬天好,可利用中藥藥膳跟針灸來做預防性治療。

分型治療

缺血型伴胸悶
缺血型心臟病,除了心臟方面疾病,還會伴隨胸悶痛、睡不著、冒冷汗等症狀,中藥一般用溫補的瓜蔞韮白中藥複方加減服用。

當歸羊肉湯
材料:當歸8克、蔥白15克、羊肉75克、五香粉少許、鹽少許。
做法:放800cc至1000cc水到鍋中,再放當歸一起煮滾,羊肉入鍋前汆燙,肉熟即可起鍋,起鍋前放五香粉、鹽跟蔥白。
療效:羊肉性溫補、蔥白有通竅效果、當歸活血,這項藥膳可活血補陽改善缺血型心臟病。

栓塞型易手麻
栓塞性心臟病通常是血管流通時有阻塞情形,並伴隨胸痛蔓延到肩膀、背部,腳麻手麻,中藥以通瘀血的血府逐瘀湯中藥複方加減服用。

佛耳湯
材料:黑木耳6克、乾的佛手柑9克、薏仁20克、瘦肉1兩。
做法:先放1000cc的水,再將黑木耳、乾的佛手柑、薏仁放入鍋內,先煮滾後,放入瘦肉,小火再煮20分鐘。
療效:黑木耳有活血通瘀、佛手柑 有疏肝理氣功效、薏仁可利水,一起服用可活血化瘀。

氣陰兩虛會腰痠
氣陰兩虛證型的心臟病患者通常會在半夜感覺胸悶、突然心悸、腰痠、腳無力、食量少,中藥主要以加味生脈飲加減服用。

菊花人參茶
材料:菊花3克、人參3克、山楂15克、決明子15克。
做法:將全部要放入杯中,加入300cc的水用蓋子悶住靜置約30分鐘後可飲用,建議1天喝1次。
療效:可以補氣活血養陰。

中藥敷貼
中醫動脈粥狀硬化為「胸痺」,因此要敷藥治療可選擇麝香通痺藥粉來改善,麝香通痺藥材主要包括麝香、川芎、菖蒲、鬱香、丹參、鳥頭、細辛、冰片搗成粉狀後,加點水讓中藥凝固後,敷在手腕橫紋上3橫指處的內關穴,以及兩乳之間的膻中穴,每次敷4到6小時,夏至過後10天貼1次,而藥粉比例跟敷貼次數,需要經過中醫看診後,針對病情做出診斷。

穴位治療
除了藥膳和敷貼,也可選擇針灸治療,每周針灸2次,適合3種證型的心臟病,主要針灸的穴位以內關穴、神門穴、膻中穴、心俞、膈俞、腎俞,也可以自行按壓,按壓時一壓一放約10分鐘,尤其在睡前按壓可以減低夜間天冷引起的心臟病。

醫師說 心臟病先補腎氣
心臟疾病大部分都是腎氣不足或是陽氣不足,因此在中醫治療大部分都會使用補腎的中藥,腎為先天之本,補腎後再針對心臟病證型治療,效果更好。