心臟病婦 急凍搶救復元 美發明新設備 透過冷卻避免細胞死亡

美國醫師利用ThermoSuit系統「急凍」病患,目的是降低其體溫,以保護病患心臟和腦部功能。

搶救心臟病發患者分秒必爭,美國醫師現在以一套新發明、耗資約百萬台幣的ThermoSuit系統設備,將病患「急凍」,迅速降低其體溫,避免細胞快速死亡,保護「心臟和腦部功能」。醫師形容,這種急救法有如讓病患「縱身跳入北海」。
罹患心臟病的美國56歲婦女克勞馥上月赴歐西納診所看診,突然在電梯附近昏迷,失去脈搏。

如繭包裹含幫浦
醫師以電擊使她心跳恢復後,立刻用ThermoSuit系統設備將她「急凍」,使她的體溫在短短40分鐘內降低5度。她在數天後復元,腦部奇蹟似地沒受損。她女兒說:「我們稱她是冰柱。她的腦部運作完全無礙。我們很感激。」
醫界過去已知,當患者心臟病發後,如果能迅速將其體溫從攝氏37度降低至約32度,就能大大減緩其心臟和腦部細胞死亡的速度,藉此保全運作功能。但現有冷卻急救法多半速度不夠快,因而成效不彰。
ThermoSuit 系統則不然,它像一層薄薄的水床,如繭般包裹病患,內含水管幫浦,可持續將冰水輸入,快速為病人降低體溫。麥克穆蘭醫師表示,目前已在12名心搏停止的病患身上試用過,最快9分鐘達成冷卻效果,平均費時半小時。麥克穆蘭醫師說:「原本可能死亡的細胞,透過冷卻可以存活下來。」

恐出現心律不整
自明年1月起,美國紐約等主要城市都將要求救護車將心搏停止的病患,送往擁有「急凍」急救設施的醫院。不過這種療法仍有危險性,可能引發心律不整、體液流失、血壓驟降等問題。

報你知 急凍降溫 減少腦部受損
「急凍」急救法適用於心臟病患、中風和心搏停止等病患,可以減少腦部受損。當心臟病發時,病患心臟肌肉無法獲得足夠氧氣和血流,導致細胞死亡,但這類損害並非同時發生,細胞通常是緩慢死亡,並傳送化學訊息,引發周圍細胞同樣緩慢死亡的連鎖效應,此時若將病患體溫從37度降至約32度,就能減緩細胞死亡速度。