怡保專科醫院設立嬰孩艙口 棄嬰保命

世風日下,人心不古,棄嬰問題時有听聞,可憐那些剛出世不久的嬰孩,連世界是什么樣都沒看清,就此一命鳴呼。

為了讓這些無辜的小生命受到保護,怡保專科醫院特別設立全馬首間嬰孩艙口(Baby Hatch),提供一個地方,給無法照顧剛誕生嬰孩的父母,把嬰孩交致該處,免去嬰孩剛出生就遭拋棄及死亡的風險。

怡保專科醫院醫務總監拿督謝焯然說,該院設立嬰孩艙口的由來,是看到現今棄嬰問題嚴重,被拋棄的嬰孩無辜丟失生命,甚是可憐。

設急診部外

“棄嬰問題是由多種因素造成,包括社會、家庭或宗教因素,嬰兒往往被拋棄在垃圾桶或廁所,有者更因此喪生,令人感到可惜。”

他指出,為了挽救無辜嬰孩的性命,他特地向院方提出設立嬰孩艙口的建議,在獲得院方支持后,他就把嬰孩艙口設立在急診部門,因那兒24小時都有人當值,一旦有嬰孩被放進嬰孩艙口,就可即時有人照料。

“當有人把嬰孩放進嬰孩艙口,感應器就會響,護士就會前往艙口抱嬰兒出來,再通知兒科專科醫生及我。”

他提到,嬰孩艙口的概念,來自上個世紀英國及法國的教堂傳教師,為了幫助無經濟能力扶養孩子的人們而設立旋轉輪(Rotating wheel),收養送來的嬰孩 。

“但目前這性質有所不同了,目前日本、荷蘭、英國及德國設立收留棄嬰的地方,送來的會是那些私生子或被拋棄的嬰兒。”

秉持救人為出發點

謝焯然指出,雖然該院設立嬰孩艙口,遭人批評為鼓勵人們拋棄嬰孩,但該院仍秉持救人性命為出發點,而設立嬰孩艙口。

“棄嬰也有生存的權力,我們只是要救那些面對被拋棄而有性命危險的嬰孩。”

他提到,怡保專科醫院所設立的嬰孩艙口耗資約1萬令吉,費用全數由院方負責。

“我們這兒超過半數的專科醫院每月皆捐出100令吉供管理嬰孩艙口的費用。”

他透露,該院也會成立委員會,以管理嬰孩艙口及有關經費。

不調查送來者身分

“我們不會去調查誰把嬰孩送來,我們的目的是要救人性命。”

謝焯然說,該院只是接收棄嬰的地方,給予醫藥照顧及救嬰孩性命,過后就把嬰孩轉送至霹靂州福利局。

他說,該醫院自設立了嬰孩艙口后,共接獲2宗棄嬰案例。

他指出,首宗棄嬰送來時,由于嬰孩頭部有積水,因此需動手術,較后再轉送至霹州福利局。

“該嬰孩目前身體健康,在江沙一間孤兒院居住。”

他指出,最近接收的第二名嬰孩因身體並無問題,所以很快就轉送至霹州福利局。

他說,日本與德國的嬰孩艙口,都是設立在醫院或醫院附近。