怡保後巷再添3壁畫


“錫米”曾寫下怡保的光輝篇章,到來遊覽的遊客,必定不會錯過在這幅壁畫前拍照片留念。


來自吉隆坡的女遊客配合壁畫的印度女郎舞姿,擺出生動的“甫士”合照。


休羅街和謙街之間的後巷另一端添加了三幅新壁畫,展現出新風貌。

4.jpg
新畫上的壁畫“豐收的季節”,展現出大馬人民辛勤勞作的精神。


沿海地帶的居民多是在海上捕魚討生活,豐盛的“漁獲”是漁夫們所期盼的;這是另一幅新壁畫。


賴偉權為大苹果兒童照護中心畫一幅大型的壁畫,生動有趣。


熱愛畫畫的賴偉權,希望今年內可在怡保的後巷畫上50幅壁畫。

怡保市區休羅街和謙街之間的後巷再添新意,繪畫老師賴偉權和學生早前在簡陋牆壁繪了10幅壁畫後,如今再為這後巷另一端添加了3幅壁畫,再度吸引市民和遊客到來賞畫。

這條位於怡保鬧市的後巷,是於今年初開始出現一幅接一幅的壁畫,讓沉悶乏味的後巷注入新氣象,展現出新姿彩。

粗牆畫出細緻壁畫

這裡之前已有10幅,包括象徵本地傳統文化的“舞獅采青”、馬來傳統“騎馬舞”、“印度女子舞蹈”和“吹泡泡的小孩”壁畫,引人注目,吸引了不少市民和遊客到來拍照留念。

之前的10幅壁畫都是畫在國民街和休羅街交界的左邊後巷,新添的另外3幅則是畫在交界的右邊。

賴偉權:盼壁畫系列繞怡保一圈

賴偉權說,他希望壁畫系列沿著這條後巷,一直畫到姚德勝街、怡保城市轉型中心(怡保中央公市)等地方,在市區繞一個圈再回到這條後巷。

他說,這些壁畫都是他和他的學生一起努力的作品。他的目標,是希望在今年內達到畫出50幅壁畫的目標,現在距離目標仍欠37幅。

花2天完成畫作

賴偉權自小便熱愛畫畫,以前小時候和家人住在木板屋時,便經常在家中的板壁上作畫。

賴偉權說,最近添加的3幅壁畫,是在最近的學校假期完成,他和學生花了兩天便完成了作畫。

他表示,由於之前已嘗試過畫採錫米、割樹膠等壁畫,所以這次畫其他行業,在有了靈感後,“漁獲”、“豐收的季節”和“牧童”壁畫,便這樣誕生了。

再辦後巷美展

賴偉權之前在後巷辦了美展後,這次再於6月23日(星期日)上午8時,在同樣地點舉辦後巷美展──“轉角遇到美”畫展。

他說,“轉角遇到美”共有20名師生參加,展出約60幅作品。作品可分3部份,分別是“賴偉權後巷油畫寫生作品集”、“勞動最美麗”和“基因美術油畫集”。

“這項活動獲得了怡保市政廳的正面反應,美展當天,市政廳也將派代表出席,以示鼓勵”

他表示有個想法,即聯同一些鄉團每3個月聯辦這項活動,除了呈獻藝術的美感,也可展示各鄉團的文化傳統。