怡保脆皮加央角

地點:怡保吉利街門牌71號
電話:05-2439659
特色:金黃色的脆皮加央角,比市面上一般加央角來得小巧且香脆,遠看好比一片片黃金打造的葉子,漂亮又奪目,無論是自己享用或送親友,感覺就像把金葉吃入肚裡一樣,而這塊金葉,售價不過是50仙一個。

聽說怡保有一間特製脆皮加央角,外皮香脆到咬下去會發出“沙沙聲”,記者急急腳就想摸上門去,但是,店在哪兒?隨便拉了路人甲一問,他馬上就說:“哦,我知道那間店,你這樣這樣走,如果不會路,去到那裡隨便找人一問就行了。”

記者實在有點懷疑,難道真的有一間店,出名到可以“隨便”找路人一問,就能知道地點?沒錯,在怡保,真的有很多人都知道脆皮加央角,隨便找路人一問,果真就問到了。

知道自己的店在怡保如此出名,脆皮加央角創辦人黃連冰只笑不語。

黃連冰的新榮香淡汶餅店,雖然座落在鬧市中,但卻沒有像其他土產店一般,把門面裝修得富麗堂皇,反之,它是內斂的,外頭一點也不顯眼,只不過當你經過時,會聞到店內飄出的陣陣餅香,才驚覺它的存在。

記者到訪,適逢脆皮加央角出爐,一盤整百粒的加央角待涼後,立即就被包起來,原來,它們一早就被預訂了,10粒的5包,5粒的3包,單單一個顧客,就可以帶走65粒,新鮮出爐的脆皮加央角瞬間就被買出大半盤。

脆皮加央角之所以這麼好吃,黃連冰只有一個秘訣,就是手工製造。雖然現在已經是機械當道的時代,但黃連冰堅持以手工做餅,他說:“手工餅比較好吃,可以呈獻不同的層次感,同時更加脆口,機械餅作出的餅皮較硬,口感全無。”

當然,記者並不否認手工佔有一定位置,但如果功夫不到家,手工不手工已經不重要。“這個肯定,如果功夫不到家,也做不出香脆脆的餅,甚至連我的工人或孩子,手工做的餅也不及我的好吃。”說完,自豪的表情一閃而過。

黃連冰在17就開始做餅,從學徒開始,甚麼餅都學,例如豆沙餅、加央角、月餅、結婚餅、貢糖、花生糖、香餅等等,創業後,從小規模做起,從當初騎著腳車到處賣餅,到後來用貨車到外州交貨,都是一番血和汗換來的,而今,3名孩子為父親的餅業開枝散業,事業更見旺盛。

現年73歲的黃連冰做餅態度認真,從加央到餅皮都一手包辦,單單燉加央就花掉至少8個小時,搓皮,塗上加央餡、貼口,壓花,烘烤,過程乾淨利落;作餅的時間長,吃餅的時間卻短,一個加央角,三幾口就吃完,不花1分鐘。

加央角要新鮮才好吃,一旦放久,脆度就會大減,加央也會貼在餅皮內,形成一大塊,毫無口感可言;然而,脆皮加央角就打破了這個傳統,將它置入冰櫃內保鮮,吃前半個小時拿出來,入口時一樣香脆可口。

基於上述因素,怡保人要出埠工作或外埠人到怡保遊玩,在臨走時都會購買幾盒脆皮加央角,無論自己吃或送給親友,已成為一種習慣。

購買脆皮加央角一定要預訂,否則自誤,一盤盤新鮮出爐的加央角,其實早就名“花”有主,你不早訂,肯定輪不到你,店裡曾經創下一個紀錄,就是有一名顧客一次過訂了400粒加央角,雖然有點誇張,但,卻千真萬確。

加央角哦!!楼主请吃好吗??? [s:11]

呵呵,老实说,我没试过,好像~!!哈哈哈~有机会会试看的~!

引用第1楼篮球小子2007-01-13 08:35 PM发表的“”:
加央角哦!!楼主请吃好吗??? [s:11]

仲以为你会请我。。。

住了那么久,都没听说过…改天,可以去试试了…

外皮香脆到咬下去會發出“沙沙聲”— wah so super duper geng one, hand made some more must try loh like that [s:11] [s:11] [s:11]

y me not heard before…

我吃过了咯。。。
口感还不错哦。。

楼主,can u let me know where it near by?

引用第8楼wendyspw2007-01-18 07:35 PM发表的“”:
楼主,can u let me know where it near by?

nearby superkinta there lo…

谁能带我去?我请他/她吃。。。 [s:22]

引用第10楼yee50083312007-01-18 07:37 PM发表的“”:
谁能带我去?我请他/她吃。。。 [s:22]

me take u go…haha [s:15]

引用第9楼慧莹2007-01-18 07:37 PM发表的“”:

nearby superkinta there lo…

okok…thanks oh~~i want to go there try try,if not no qualification to be ipoh yan…

这个真得很好吃的。。。去试试看咯。。。

几乎每次回去都买来吃。。。

就在富山点心附近罢了,真的很好吃 [s:1]

旧街场那间也是很好吃。。。

吃过了啦…
超好吃…

在KL吃不到酱美味的加央角

巴占的新市镇也有一档很好吃的捏。。。 [s:11]

引用第17楼雨天于2007-06-07 08:37 PM发表的 :

新市镇那间叫…宗西加央角…好吃好吃…

引用第17楼雨天于2007-06-07 08:37 PM发表的 :

新市镇那间叫…宗西加央角…好吃好吃…