恒星發生超猛烈爆炸 持續發光時間超紀錄

據國外媒體報道,近日美國宇航局(NASA)借助“雨燕”衛星捕捉到了一顆巨大恒星的爆炸場面,這次爆炸所持續的時間是迄今以來最長的一次。

科學家發現,這顆恒星爆炸後所產生的強烈伽瑪射線爆持續了至少125天的時間。據悉,乙太陽為參照,品質是太陽10倍至25倍的星球一旦爆炸,其數秒內釋放出的能量足以供太陽燃燒100億年的時間。而且由於恒星爆炸後的噴發物與其周圍星際氣體的分子碰撞,不斷發出耀眼的光芒。

據科學家解釋,這顆爆炸的恒星位於繪架座,並被命名為GRB060729。其爆炸後釋放伽瑪射線的過程持續了很長時間。但是在一般情況下,只會持續一至兩個星期。由於這顆恒星爆炸產生了強烈的光,而且消逝過程很緩慢,因此“雨燕”衛星觀測此現象持續了數個月的時間,直到2006年11月底。而且GRB060729比以前其他發生爆炸的恒星更為接近距離地球,科學家們可以通過望遠鏡觀測到更多的內容。

按照現有的理論,如果爆炸過程要維持125天的時間,必須有來自中心區域的能源持續補給這個過程。美國賓州大學(PennStateUniversity)的天文學家DirkGrupe說,“其中一定有超乎我們想像的巨大能量推動,它可能就來自內部。”

科學家暗示,充當這一能量來源的很可能是一顆擁有強大磁場的中子星。這個強大的磁場阻礙了磁星的自轉,阻力產生的能量轉換為磁能,成為GRB最初爆發的衝擊波。
1.jpg
2.jpg
3.jpg