情緒化的女人很恐怖

近來,明雪的情緒很不穩定。男友博弘的哥哥跟女友交往多年,卻因為他媽媽的強烈反對而分手。明雪想到博弘的媽媽是個如此強勢的女人,常感到不寒而慄。她很擔心自己和博弘的戀情,也會被拆散。
有個夜晚,約會的氣氛還不錯,她跟博弘提起自己內心的恐懼,沒想到這傢伙居然說:「如果妳這麼擔心,我很抱歉沒辦法給妳z幸福的保障,希望妳能早日找到更好的男人!」

逼急瞬間變成瘋狗
朋友之中有人是博弘的哥兒們,為了幫他們講和,向他打聽這次衝突的來龍去脈,發現事實和明雪說的有點出入,博弘的確講了那些不中聽的話,但是,明雪省略了自己歇斯底里的情緒反應。據說,當時她又哭又叫,以被迫害者的姿態,要求公道,立場好像是在替博弘哥哥的女友報仇似地。
女性常常忽略自己過度情緒化的表現,所以不知道自己是怎麼惹毛了身邊的男人。即使平常看起來十分斯文的男人,只要被歇斯底里的女人逼急了,也會在一瞬間變成瘋狗!
有時候男人被逼急了,就會產生「有需要愛到這麼累嗎?」的反應,然後,脾氣好一點的就會轉移重心,不理會女伴的無理取鬧,女伴卻因此而感覺不再被愛了,內心有很大的失落,鬧得更兇;而修養差一點的男人,就會被激發出骨子裡的劣根性,罵粗口、動手打人……都有可能。
公平一點來說,女人會變得歇斯底里,男人也該負點責任。很多女性朋友跟我抱怨:「誰會喜歡自己變得歇斯底里呢?女人會鬧情緒的主要原因,還是因為男人沒有好好照顧我們的情緒。」言之成理。

攻擊別人傷害自己
在兩性的相處中,「不被尊重」和「情緒化」,本來就是雞生蛋、蛋生雞的問題。不過,「情緒化」是兩面刀,攻擊別人的同時,會傷害到自己。
無論是情侶或朋友之間,發生什麼樣的衝突,若想真正解決問題,請務必先拿掉情緒,平心靜氣才能體會彼此的感受,共同面對現實。即使一時之間沒辦法把問題一次處理完畢,但至少衝突和對立會大幅減少,共識和信任會增加很多。