想瘦 固腸胃 纖維保健品 無法取代天然蔬果

今年夏天有許多新的含纖維保健食品上市,從飲料到錠狀補充品都有。不過這些纖維保健食品,不能完全取代從天然蔬果中攝取的膳食纖維量。我們請臨床藥物專家教你挑選市售纖維保健食品,以及正確使用法。

要分類
依功能選擇
連鎖藥妝店內販售的含纖維保健食品有非常多品項,若依功能區分的話,可分為保健腸胃、雕塑身材、增加飽足感這3類,各有主要成分。想購買的人可依照自己對功能的需求做選擇,不過建議使用前多向藥師或醫師等專業人員詢問食用方法,尤其是有慢性病如糖尿病、高血脂、高血壓等患者。

◎功能/產品成分與類別
★保健腸胃/大麥若葉青汁、乳酸菌、酵素、纖維飲料和纖維錠
★雕塑身材/甲殼素、仙人掌萃取物、白腎豆、藤黃果、乳清蛋白、啤酒酵母
★增加飽足感/調理餐包、代餐包、寒天

保健腸胃
過量服用可能腹瀉
這類產品以促進腸胃蠕動、讓腸道菌叢正常、平衡腸胃道酸鹼值為主,成分類別有大麥苗、乳酸菌、氧化鎂、酵素等。其中較新的產品是大麥若葉青汁,原料是多種植物纖維和礦物質,不過提醒,這些產品一次攝取的量不要太多,依產品說明服用,吃太多反而可能會有輕微腹瀉等情況。

提醒你
購買時可看標示,同類產品中,膳食纖維比例高者較好。
若是乳酸菌粉劑產品,可用冷水或溫水沖泡後飲用,不要用熱水。也不應與抗生素一起服用。

雕塑身材
使用期間多喝水
雕塑身材的產品又可概分為2類,一類是阻止脂肪合成、吸附油脂,另一類是加速脂肪燃燒。前者多以甲殼素、藤黃果、仙人掌萃取物等為主;後者則以乳清蛋白、啤酒酵母、白腎豆等為主。提醒,食用這類產品要多喝水,尤其是藤黃果、甲殼素產品,否則容易便秘。

提醒你
藤黃果產品若喝足量水可加速作用。長期使用要補充脂溶性維生素,如維生素A、D、E、K。
經常性腹瀉、急性腸胃炎、骨質疏鬆症患者,用啤酒酵母前應先詢問醫師。

增加飽足感
當點心食用即可
這類產品以目前最熱門的寒天為主,另外,還有醫院品牌的低熱量、低膽固醇調理餐包。黃鶴群藥師建議,若要以醫院品牌調理餐包作為正餐主食,建議一天中的一餐吃這個即可,且最好再搭配一份青菜。至於寒天,因可增加飽足感,所以可在飯前吃,但因飯後會比較容易有肌餓感,所以補充點心時要注意熱量。

提醒你
寒天食品拿來當零食就好,在2餐之間吃。
正在控制體重、怕胖的人可吃調理餐包或代餐包,但仍要補充新鮮蔬果。

要注意 不迷信單一成分
1.價格應合理,不要迷信高價產品,或認為某一成分一定好。
2.保健食品應視為營養補充品,不應完全取代正餐或天然食物。
3.不建議長期使用,若吃了3個月仍看不出效果就應停止。
4.慢性胃腸疾病者使用腸胃道保健食品時,建議先詢問專業人員。
5.發育中青少年不建議使用瘦身保健食品等,以免影響生理正常功能。

專家說 特殊族群小心用
想減重者建議先問醫師適合自己的方法為何,再搭配使用保健食品,較有效用之外也不致於花冤枉錢。另外,孕婦在使用任何保健食品時,都應先向醫師詢問,較安全。