愛是第一 也是最後

兩人相愛,必須要有相近的價值觀。舉個最簡單的例子來說,周末希望盡量外食或是在家烹飪,就是南轅北轍的不同想法,沒有誰對誰錯,只有適合或不適合,這件事情若搞不定,兩人很難愛得久遠。

觀念不同愛難長久
陶醉在幸福裡的婷美,主動問阿山:「愛情,在你的生命中,排第幾位?」她順便舉了「朋友」「工作」「興趣」等項目提供阿山排列,只見他想了半天,非常為難地抗議:「拜託,這些都是不能相提並論的!」然後,他反問婷美:「說說愛情在妳心中的優先順序?」
婷美沒有遲疑太久,直接告訴阿山:「除了家人外,愛情當然永遠是第一。」她說完這些話,看阿山一臉木然,沒有感動或欣喜,很尷尬地補充說:「愛是第一;也是最後。」
阿山聽了感覺有點慚愧,也有一些莫名的壓力。他捫心自問,如果有好的工作機會,必須離開本城到外地去工作,他會選擇犧牲愛情。他又想起,兩個星期前,久未謀面的好朋友臨時邀約,他就毫無顧慮地取消了本來要陪婷美去看電影的計劃。他知道愛情很重要,但卻沒有辦法排進他生命中很前面的優先順序。
他聽到婷美說:「愛是第一;也是最後。」完全感受到她對愛情的嚮往,語氣裡藏著「寧為玉碎;不為瓦全」的執著,但卻沒有仔細體會她話語裡的另一層涵義。

原諒劈腿等他回頭
直到一年後,阿山面對人生的另一場意亂情迷,有過長達4個多月的劈腿紀錄,兩人協議分手的過程中,他才知道原來婷美說「愛是第一;也是最後。」這句話的真正意義是:相愛的時候,要把對方的優先順序放在第一位;當其中一方未能信守承諾,也要堅持到最後。
心碎的婷美,把她對阿山的愛,保留到他浪子回頭,用盡情義去原諒這個錯誤,最後,阿山沒臉再去接受婷美願意破鏡重圓的善意,彼此才同意以祝福代替傷心,用微笑目送對方走向情路的盡頭。原來,這就是婷美所說的:「愛是第一;也是最後。」阿山終於懂得。