慎選排汗衣 少長痱子 濕疹

夏天易流汗,若體味重、不喜歡衣服濕黏在皮膚上可穿排汗衣。排汗衣纖維、棉比例、織法,會影響吸濕排汗效果,皮膚科医生說,易長痱子、濕疹者,可選穿排汗衣,避免汗液長時間停在皮膚表面。

先了解
排汗衣顧名思義就是可將汗液快速地從皮膚表面帶離,夏天雖然穿棉、麻材質的衣物較透氣通風,但棉的功用是吸汗,所以排汗、排水的功能較差,而排汗衣的聚酯纖維則同時有良好的吸濕與排汗功能。排汗衣本身纖維較粗,但透過特殊織法,讓衣服內層的觸感就跟棉一樣,另外,也有雙層織法可加強吸濕、排汗的功能。

快速吸濕排水
特殊人工纖維Dryflo的多層特殊織法,接觸肌膚的第一層可吸濕;第二層則可快速將肌膚表面的水分散出。

單層的聚酯纖維可同時快速吸濕、排汗。

教挑選
摸內層 滴水測試

要摸內襯
購買時要摸衣服內面和皮膚接觸的地方,摸起來要柔軟舒適才行。目前沒有統一的材質標章,但較知名的廠牌有Lowe alpine、Berghaus、Outdoor Active等。

看棉比例
建議選100%聚酯纖維,如圖中標示,若摻棉,比例應越低越好,棉太多反而不容易導汗。

向著光看
運動功能和戶外活動功能的排汗衣訴求不同,運動功能排汗衣多為單面材質,在向光處看時視線可穿透,吸濕導汗功能較差,但仍比棉好。

可看孔隙
若有摻棉,要盡量選應用織法而讓衣服表面孔隙稍大產品,增加排濕速度。若未摻棉,則以穿後舒適感為準。

可當場測
買排汗衣時可請店員當場滴水測試,好的排汗衣從內側滴水時,不會凝結水珠,很快就被纖維吸收,而背面不與肌膚接觸的面,水漬面積應比內側滴水面積大,代表排水功能較好。另外,背面摸起來應要很濕,與皮膚接觸的內面就算滴水,也不應覺得很濕。

穿合身點
排汗衣應盡量和皮膚接觸,所以挑選時不要挑太寬鬆的衣物,要合身一點。

防紫外線
若從事戶外運動的時間較長,可選有防紫外線功能的排汗衣。而每種布料的防紫外線係數不同,在衣服標籤上應註明,購買以標示為準。

加入銀纖維
有些排汗衣在纖維外包了銀離子,可以降低體味,所以體味重的人可考慮選擇,而衣服標示上也會有添加銀的標示。

報你知

依需求選擇
現在有內衣褲、手套等。皮膚若易長濕疹,宋奉宜醫師建議可選穿具排汗功能的衣物。

勾紗不用剪掉
戶外活動難免會勾紗,排汗衣若有勾紗情況時並不影響功能,也不要剪去勾紗,否則反而會破壞纖維。

一般清洗即可
不要用冷洗精、漂白劑、柔軟精清洗排汗衣,用一般中性洗衣精即可。洗完後晾曬1日以內就可收起,因為排汗衣有速乾功能,晾曬太久反而可能損傷材質。

專家說
要耐洗耐穿
好的排汗衣即使洗過很多次,它的吸濕導汗功能都很好,若洗幾次就無法導汗,就表示為劣質品。

不要穿太緊
會長痱子常是磨擦和悶濕造成,所以夏天不要穿太緊束的衣服,若要穿貼身衣物,那麼吸汗排濕的功能要好,棉、麻透氣且吸水,但無法有效導汗。